Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Еще Казан-дыбр

Одобренный некоторыми френдами, проникся гордынею и продолжаю описание впечатлений от Казани.


КРЕМЛЬ
Казанский кремль -- крепость не маленькая, он вряд ли меньше московского или крепости Родос. Размеры, как и в Москве, явно избыточны с военной точки зрения и обусловлены необходимостью укрыть за стенами население многолюдных слобод.

По сравнению с московским Кремлем стены казанского ниже раза в два, при солидной толщине: по верху может проехать автомобиль. Это типичная крепость "пушечной", но добастионной эпохи. Однако для середины 16 века крепость уже выглядит морально устаревшей; чуть ли не на столетие более старая Родосская -- гораздо сильнее как фортификационное сооружение. Казанскую можно было оборонять только от городского бунта или конного набега степняков, не имеющих ни серьезного превосходства в численности, ни осадной артиллерии. Против войска Сулеймана Великолепного Казань, думаю, не продержалась бы и недели (напомню, Родос был не взят, а сдан -- после трех месяцев упорной обороны у Вилье де Лиль Адана не выдержали нервы).

В середине кремля стоит падающая башня Сююмбеки. Потемневший от времени красный кирпич, широкая старинная железная балка, которой башня обернута (sic!) немного ниже первого уступа, лаконичная и стройная форма. За ней -- бывший ханский, а ныне президентский дворец. Теперь он обнесен забором, зайти туда можно только по делу, получив пропуск. Местные говорят, что в свое время в центре двора там стоял большой памятник Ленину и Сталину, сидевшим, склонившись друг к другу, на скамейке. Потом Сталина отпилили, а чтобы оправдать наклонную позу Ленина, заставили его опираться на стопку книг. Сейчас памятника уже нет.

Вместо него у соседнего Благовещенского собора поставили памятник Постнику и Барме, зодчим, которые построили в Москве собор Василия Блаженного (точнее, Покрова на рву, так как придел Василия Блаженного появился позже) и -- по легенде -- этот самый Благовещенский собор. Постник изображен сидящим, у него типичная русская внешность. Барма стоит, положив руку ему на плечо, и глядя вдаль. Он татарин в национальной одежде (непонятно, однако, почему его приписали именно к этой нации) .

(Исследования последних лет, правда, утверждают, что Маркс и Энгельс Постник и Барма -- не два человека, а один: Постник Барма, а в двух зодчих он превратился благодаря ошибке переписчика летописи.)

На месте этого памятника долго велись раскопки. Как говорят опять же местные злые языки, там сначала закопали, а потом откопали древнюю монету, которая стала основанием для того, чтобы определить возраст Казани в тысячу лет. Так или иначе, сразу после обнаружения монеты раскоп зарыли и поставили поверх него памятник -- чтобы уж точно никто не стал копать дальше.

Еще одно место интересных раскопок -- недалеко от мечети Кул-Шариф. Там открыли захоронения казанских ханов 14-16 веков. Возле них поставлено типичное мусульманское надгробие в виде плоской плиты с перечнем имен.
Один из раскопов сохранен и перекрыт плоской стеклянной пирамидой. На вершине пирамиды поставлен -- из такого же зеленого закаленного стекла -- параллелепипед с крышечкой, вроде дымовой трубы; под крышечкой есть щели высотой сантиметра в три. Местная молодежь кидает на пирамиду монетки, стараясь попасть в эти щели, чтобы монетка упала в раскоп. Судя по количеству монет в раскопе, в Казани у многих верный глаз и хорошая координация движений.

С обрыва у Благовещенского собора открывается прекрасный вид на Казанку ("Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке сизый молодец идет", или как-то так). Ширина плеса Казанки в этом месте заставляет Неву тихо вздыхать в уголке, причем сейчас река обмелела из-за маловодья (уровень, судя по стационарному причалу, упал метра на три), то есть в полную воду плес еще шире. Правда, река мелководная.

Надвратная башня с часами в казанском кремле называется Спасской, как и в Москве. Она ниже -- приземистее -- и белая. Рядом с ней на стене укреплены огромные мраморные щиты, на которых по-русски, по-английски и по-татарски сообщается, что казанский кремль внесен в списки памятников ЮНЕСКО -- что более чем странно, так как в эти списки обычно попадают объекты, сохранившие старинный облик, а после расчистки и постройки громадной мечети современной архитектуры крепость смотрится вполне эклектично.

ГОРОД
От ворот Спасской башни начинается главная улица города -- Кремлевская, бывшая улица Ленина, естественно. Она идет до университета, пересекая самую старую часть города. Старый город стоит на крутых, но невысоких холмах; рельеф довольно пересеченный, и некоторые улицы круто падают вниз, а потом так же круто взмывают вверх. Стояночный тормоз должен быть в хорошем состоянии.

В старом городе много домов с интересной архитектурой (конец XIX-начало XX века); есть дома чрезмерно пестрые, есть и довольно приятные для глаза. К сожалению, эта часть города стоит на карстовых известняках, поэтому время от времени какие-то из домов рушатся.

И в старой, и в современной архитектуре Казани видно чисто восточное пристрастие к пестроте и украшениям. Недавно построенный квартал под названием "Новая [какая-то -- не запомнил] слобода" застроен четырехэтажными домами такой расцветки, что если постоять рядом некоторое время, то либо стошнит, либо упадешь в обморок.

Через город протекает неширокий канал под названием Булак. Он забран в набережные, пересечен мостиками, обстроен невысокими домами: старинные и современные, они отделаны в общем стиле с явной оглядкой на Питер, так что порой создается странное впечатление, что едешь вдоль канала Грибоедова.

В центре города к тысячелетию разбили небольшой парк. Там все посетившие праздник главы стран и регионов высадили по деревцу. Посреди парка поставили фонтан, изображающий чугунный котел-казан; летом в нем бурлит вода, как будто действительно закипает. Парк обнесен ажурной вычурной оградой, покрашенной в яркие цвета. Может быть, из-за ограды горожане прозвали его Летним садом.

Мостовые в худшем состоянии, чем в Москве, но местные утверждают, что до праздника было гораздо (гора-а-здо) хуже. Движение довольно интенсивное, бывают пробки. К ПДД местные относятся еще более снисходительно, чем в столице. Водители маршруток же, кажется, начисто лишены инстинкта самосохранения и совершенно безжалостны как к пассажирам, так и к другим участникам движения.

В городе откровенно не хватает светофоров, очень много (большинство) перекрестков -- нерегулируемые. Поскольку ПДД в России знают немногие, а соблюдают единицы, на перекрестках регулярно происходят аварии (мы за час от силы езды по городу видели две).


UPD. По указанию sigitova_kate, живущей в Казани, внес поправку про Булак.

В метро мы не были, так что эту новую достопримечательность города прокомментировать не могу. Ни одной станции не видел даже снаружи.
Subscribe

  • А вот задачка немного посложнее

    Тоже песни. Культовые, общеизвестные. Назвать песни и исполнителей. 1. Кто-нибудь выслушает мой рассказ про девушку, которая пришла и осталась? 2.…

  • Любовный эликсир №9

    Была когда-то в Британии группа The Searchers, на мой взгляд, до 1966 года ничуть не худшая, чем пресловутые Битлы. Многие песни этой группы мы,…

  • Старинные часы еще идут

    Запись о работе: 4 часы зарегистрировано А**** М**** Кем изменено: А**** М**** Затрачено времени: 6 часы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments