Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Об индуистской скульптуре

Пещерный храм в Бату изобилует индуистской скульптурой. Вся она выполнена из терракоты или гипса (подозреваю, что и громадная статуя Шивы у начала лестницы) и обильно раскрашена. Создавшие ее ваятели по уровню техники балансируют на грани примитивизма, а по уровню вкуса -- настолько далеко за гранью кича, что это создает парадоксальный художественный эффект:




Углы крыш украшают вот такие усатые купидончики (а я еще своего пузца стесняюсь):


Еще один Шива, в рост человека, у входа в пещеры (не правда ли, пупсик?):


И еще один, в хорошей компании, в медальоне на скале:


А это -- в верхней пещере, какие-то персонажи местной мифологии:


Глядя на эти произведения искусства, подумайте о том, что примерно так же выглядела скульптура у древних греков: все знаменитые мраморные статуи были раскрашены, а греческие бронзы имели поверхность не черную от окиси меди, как сейчас, а золотистую, которая имитировала загорелую кожу (а глаза делались составными, с белыми зрачками и карей радужкой).

Я очень жалею, что в этот раз не попал в Бату в нижнюю пещеру -- там выставлена целая галерея современного индуистского искусства (она была закрыта на ремонт -- придется приезжать еще раз :-), опять через лет десять). В галерее -- множество скульптур и картин. Мне запомнились: из скульптур -- земной шар, стоящий на трех (!) человеческих (!) ногах, а из картин -- целая серия из местной мифологии, с центральным персонажем в таких же, как у переднего деятеля с последней фотографии, усах, но -- в шароварах, вышитой белой рубахе и с оселедцем на макушке! От Казака Мамая его невозможно отличить, такой гарный украинский парубок...

Может и правда, что укры -- потомки древних арийцев? :-)
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments