Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Готические соборы, говорите вы? Ну-ну.

В 22 километрах от центра КЛ (сейчас это тоже город, а десять лет назад там были пустыри) есть гора. Внутри нее -- огромные пещеры, происхождения то ли вулканического, то ли карстового. Гора -- и пещеры -- называются Бату.

Больше полутора сот лет назад в этих пещерах обосновались индуисты, которые сделали из них храм. Раз в год в нем проходит большой религиозный праздник (это январь-февраль), но и в остальное время он не пустует. Подъем в пещеру -- по крутой лестнице из 272 ступенек. Перед лестницей в 2006 году открыли огромную статую Шивы, которая обошлась в 2,5 млн ринггитов:


Лестница заканчивается огромным гротом, который выглядит как специально построенный портал. С "потолка" грота свисают странные скальные "сосульки":


С площадки грота хорошо видны оба зала пещеры: нижний, колоссальный и темный, и верхний (к нему ведет еще одна лестница), освещенный через огромный пролом в потолке пещеры:


Вот по этой лестнице поднимаются в верхний зал:


А это -- вид на нижний зал с ее верхней ступеньки:


Посреди верхнего зала стоит этот храм:


Когда я пришел, в нем шла какая-то служба (кстати, интонации и мелодика речи жрецов во время службы ужасно похожи на наши). Я сделал этот снимок, а следующий снял с трансфокатором через алтарную дверь; там один из священников выполнял какой-то ритуал.

Так вот, этот кадр оказался полностью засвечен: ровное белое поле (ничего подобного против объектива не было, и снимал я не против света).
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments