А вот что сейчас:
Старшеклассники из России показали результаты ниже среднего уровня по итогам международного тестирования по чтению и математике. Тестирование проводилось под эгидой Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в 58 странах среди 15-летних школьников. Русские старшеклассники показали результаты ниже средних и по навыкам чтения, и по математическим навыкам, и по естествознанию.
...
Эксперты считают, что причиной столь плачевных для России результатов является недофинансирование образования.
...
В Южной Корее до 20% ВВП ежегодно тратится на образование в течение последних 20 лет, в Японии – 14% ВВП, в Финляндии – 16,4%. Именно они совершили наибольший прорыв... В России же... в 2007 году расходы на образование из федерального бюджета составили всего 0,9% ВВП.
...
Количество беспризорных детей в России насчитывает 700 тысяч человек! Это дети, которые вообще не ходят в школу и не получают никакого образования – ни «ниже среднего», ни «выше среднего». Для них простая грамотность – уже достижение. Неудивительно, что, вырастая, они не могут устроиться в жизни, и практически все идут пополнять армию наркоманов и алкоголиков. В России пьет 11,5 тыс. детей, а 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм». На учете в наркодиспансерах состоит 580 тыс. подростков. За последние 5 лет количество 15–17-летних алкоголиков выросло в два раза. Они присоединились к взрослой «армии» страдающих алкогольной зависимостью, которая насчитывает 2,5 млн человек.
...
Причины падения уровня грамотности, роста алкоголизма, наркомании, эпидемии СПИДа во многом схожи – это фальшивые по своей сути архетипы поведения «сладкой жизни», которые воспроизводятся сегодня без всяких ограничений большинством российских СМИ, особенно телевидением.
...
Процент «быдла» в российском обществе зашкаливает всякие разумные пределы, за 1990-е годы в стране развилось презрение к «интеллигентам», слово «культура» стало едва ли ни ругательным. Между тем высшие государственные чиновники, часто сотрясая воздух заявлениями о необходимости морального и интеллектуального развития российского общества, на деле озабочены дележом нефтяных и прочих доходов. Возможно потому, что они уверены – их дети уже не будут жить в этой стране.