Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Про кота, серия третья

Первая.
Вторая.

Когда кот вырос и заматерел, он почувствовал себя в доме хозяином. Все помещения должны были быть ему доступны; закрытые двери вызывали у него обиду, которую он незамедлительно высказывал. Через какое-то время он научился открывать снаружи дверь в маленькую комнату, прыгая на ручку и поворачивая ее. Одновременно он своим телом толкал дверь -- и она распахивалась. (Позже, во время ремонта, мы эту дверь перевесили наоборот -- и тут кота ждал облом: ручка-то поворачивалась, открывая по-прежнему защелку, но дверь надо было тянуть, а не толкать.) Впрочем, пытался открывать он ее и изнутри -- неуспешно. Я собственными глазами видел как-то, как он, взобравшись на стоящий около двери стул, поворачивал ручку и тянул ее на себя -- только не хватало силёнок, чтобы справиться.

Когда коту уже было ближе к пяти годам, мы завели собаку. Перед этим жена, чтобы преодолеть мое сопротивление (а у меня до того никогда не было собак, и я пребывал в нерешительности, мягко говоря), несколько раз приводила знакомых с небольшими собаками: дважды -- кокера и один раз щенка немецкой овчарки.

Кот наш оба раза был очень возмущен и проявлял явную готовность пришельцев жестоко истребить. Приходилось изолировать животных, на что кот заметно обижался и после этого некоторое время не приходил гладиться.

Когда мы взяли собаку (щенка восточноевропейской овчарки), пёсику было ровно 32 дня от роду, и весил он чуть меньше трех килограммов (последний из семи щенков в выводке, самый слабенький). Кот же в это время был в пике формы и весил ближе к пяти килограммам. Забирая щенка, мы натерли старый меховой воротник об его мамку и положили у себя в прихожей. Щен, вынутый у меня из-за пазухи и опущенный на пол, некоторое время полубегал-полуползал по коридору, а потом залез на этот воротник и мирно уснул. Ни минуты в нашем доме он не скулил и не жаловался, что ему холодно и страшно на новом месте. Кот пришел смотреть на щенка, взгромоздился на стоявший в прихожей пылесос, уселся в копилочку и внимательно изучал пришельца.

Когда щенок проснулся, он принялся исследовать новый дом и обнаружил кота. Кот по-прежнему сидел на пылесосе; щенок попытался до него дотянуться и понюхать (а был он настолько маленьким, что не мог достать до верха пылесоса), но тут же получил по носу лапой.

Щенки растут необычайно быстро, особенно если их хорошо кормить. Наш, когда я приходил с работы, оказывался большего размера, чем когда я уходил. При этом маленькие щенки очень активны и все время хотят играть, а заметная часть их игр заключается в разнообразных упражнениях зубов. Для кота это означало, что там, где находится щенок, ему угрожает -- не опасность, но существенное беспокойство.

Вдобавок, как известно, пока щенка не привили, ему нельзя ходить на улицу, и все свои дела он справляет дома. По этим соображениям мы щенка поселили в маленькой комнате, и ему разрешалось ходить в кухню и прихожую, но не в гостиную. В гостиной кот и обосновался. Чтобы она оставалась недоступной для щенка, а кот мог бы выходить свободно, мы сделали на дверь ограничитель, оставлявший щелку как раз по ширине кота -- щенок очень быстро ее перерос.

В первую же неделю пребывания в доме щенка кот заболел от огорчения. У него случилась нервная экзема, облезли уши (ярко-розовые голые, как у крысы, уши на черном фоне смотрелись особенно жалко), поднялась температура. Кот на кухне забирался на кушетку, стоявшую под батареей отопления, зарывался в лежащую там старую куртку и мрачно смотрел оттуда.

Я могу его понять. Представьте себе: вот жил одинокий интеллигентный холостяк, гуманитарий, писатель-мыслитель, ничем особенным, кроме раздумий о высоком, не занятый. Жил в большом комфортабельном доме, с прислугой, которая за ним ходила-убирала, ел что хотел и когда хотел и не думал о плохом. Чувствовал себя в безопасности и хозяином своей жилплощади.

И вдруг его уплотнили и подселили -- даже не крестьянина из глухой деревни, а кишлачника из затерянного в горах аула. Существо совершенно другой культуры, шумное, пахучее, невоспитанное до такой степени, что оно не знает, что такое туалет. Существо, способное сожрать чужой завтрак (и не видящее в этом ничего особенного) и вообще не понимающее, что такое "мое" и "чужое". Существо веселое, активное, склонное к грубым и глупым шуткам -- и для развлечения не дающее проходу прежнему хозяину дома...

К тому же часть дома стала для кота недоступной, а прислуга, которая ранее тратила на него все свободное время, стала уделять много внимания возне с пришельцем.

Вы бы не разнервничались до полысения ушей?

Тем не менее, через какое-то не очень большое время кот начал справляться с ситуацией, естественно, при нашей поддержке. Попытки пристать с игрищами он пресекал, забираясь на кушетку и отвешивая оттуда по длинному носу чувствительные шлепки. В игре в гляделки кот постоянно одерживал победу. Как-то, дремля в гостиной, я проснулся от грохота. Оказывается, щенок просунул в вышеупомянутую щель в двери свою любопытную морду. Он это делал регулярно, но в этот день выяснилось, что голова его подросла, и обратно не выдергивается. Кот неторопливо подошел к попавшему в ловушку пёсику и от души, с двух лап, объяснил ему, что не надо беспокоить отдыхающих кота и хозяина.

Так вот, постепенно, кот установил правильные места в семейной иерархии для себя и собаки.

В дальнейшем их взаимоотношения состояли из безответной любви со стороны пса (собакам вообще свойственно относиться ко всем членам семьи -- как к членам семьи) и вооруженного нейтралитета со стороны кота, для которого пёс так и остался неприятным чужаком, коего приходится терпеть не по своей воле.

Как-то раз кот лежал на диване в гостиной под боком у моей жены. Псу было в это время уже года четыре или пять, он вырос в очень крупного (самого крупного в районе) кобеля с замечательно спокойным характером (что-то вроде "... а я на этом конце деревни никого не трогаю..."). Ростом в холке он был 71 см и весил более 50 кг. И вот он посмотрел на кота, подошел и внезапно облизал его с головы до ног.

Кот подскочил, взмявкнул, закрутил головой, отмахнулся лапами -- всё одновременно -- спрыгнул с дивана, вышел на середину комнаты и стал отмываться. Время от времени он нюхал свою лапу или бок, и по выражению морды было видно, что человек на его месте с отвращением бы сморщился. Отмывался бедняга от следов собачьего расположения час или полтора. После этого он уже никогда не терял бдительность.

По вечерам, когда мы с женой сидели в гостиной, кот и пес приходили к нам. Пес с грохотом бросал кости в середине комнаты, кот сидел либо на диване, либо на ковре, недалеко от собаки. Иногда, проходя мимо пса, он, вытянув шею, обнюхивал собачью лапу или хвост, потом, скривившись, отворачивался и чихал: "Фу, как ты воняешь!".

Как-то, зайдя в гостиную, я застал такую сцену: кот сидел на тумбочке, а пёс, поскуливая, тянулся к нему понюхать. Кот приподнялся и протянул правую переднюю лапу горизонтально, жестом, который в курсе ОКД означает команду "Лежать!".

Что вы думаете, пёс четко выполнил команду.

Когда кот умирал, пёс не отходил от него и не сводил с него взгляда. А меньше чем через полгода -- тоже ушел.

Пусть им будет хорошо там, где они сейчас.
Subscribe

  • Мечты

    И вроде сытый, но что-то сочиняется замысловатое из принесённой Булмагом свинины на завтра... Какие-то сложные запахи, начиная с душистого перца. И…

  • И о жратве

    После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.…

  • Легкий ужин по-мексикански

    Мне сегодня привезли три пакета начос. Так что я решил себе устроить легкий ужин по-мексикански. Порезал несколько перчиков халапеньо тонкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мечты

    И вроде сытый, но что-то сочиняется замысловатое из принесённой Булмагом свинины на завтра... Какие-то сложные запахи, начиная с душистого перца. И…

  • И о жратве

    После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.…

  • Легкий ужин по-мексикански

    Мне сегодня привезли три пакета начос. Так что я решил себе устроить легкий ужин по-мексикански. Порезал несколько перчиков халапеньо тонкими…