Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Про кота

Мой кот прожил без малого шестнадцать лет и умер от старости, отказали -- от возрастной атрофии -- внутренние органы. Был он тихий и вяловатый, метить так и не начал, и поэтому нужды кастрировать его не возникло. Если у него и случались пописы не в штатном месте, так это лишь при рецидивах проблем с почками. Обычно короткого лечения хватало, чтобы всё вернулось к норме.

Но иногда у него случался зов непонятного. Поскольку он никогда в жизни не видел другую кошку, то, видимо, и не мог сообразить, чего же, собственно, ему хочется.

Тогда он выходил на середину комнаты, поднимал голову и низким мужским баритоном возглашал:

- МРАУ! МЯР-РАУ! МЯР-Р-РАУ!

Я говорил ему:

- Ну ты чего?

И он, посмотрев мне в глаза, смущенно замолкал.

Кот появился у нас, когда мы еще с женой работали в одном отделе на оборонном предприятии, рядом с нашим домом. Мы уже жили вместе, но об этом еще никто не знал. Поэтому я обычно шел на работу минут на двадцать позже жены, пользуясь тем, что у нас разрешался гибкий режим начала и окончания рабочего дня.

Начальник нашего отдела каждый год раздавал котят, принесенных его кошкой Чебурашкой. Вот и в этот год он предлагал всем желающим котенка. Я, скучая по котам, уговорил жену, и она (в целях конспирации) подала, что называется, заявку от своего имени.

При этом жена, не державшая никогда кошек и относившаяся к ним с некоторым недоверием, сразу же заявила, что котенок спать на ее постели не будет!

И вот в один прекрасный июньский день я, подходя уже к проходной, встретил свою жену, несущую под мышкой коробку из-под пол-литрового китайского термоса. Начальник выдал ей кота в этой таре и дал день отгула (!) на обустройство ребенка. Разумеется, я потребовал показать мне животное.

В темных недрах коробки -- ничего не было видно. Кот был крошечный и совершенно черный. Я не стал вытаскивать его на улице и сказал, что забегу домой в обед посмотреть.

И забежал. Когда я вошел в квартиру, то увидел на диване мирно спящих рядышком жену и кота. Последний расположился в двух ладонях от ее головы.

Котенку был едва месяц, он был слабенький, худой и рахитичный, передвигался, подволакивая задние лапки, и на диван забирался с трудом. (Замечу в скобках, что были у него и блохи в страшном количестве -- которых я переловил руками, и глисты, выведенные не в один приём, и ушной клещ...)

Кот прижился, получил имя, приучился к лотку и порядку, и прожил с нами долгую и разную жизнь, в его детстве и юности, которые пришлись на голодный рубеж 80-х и 90-х, довольно тяжелую.

Он был -- за исключением раннего детства -- серьёзный и совсем не игручий. Лет с двух, если поводить перед ним бумажкой на веревочке, он поднимал голову и смотрел в глаза с выражением типа "ты уверен, что у тебя всё в порядке с головой?".

У него было врожденное чувство этики. За свою жизнь он ни разу ничего не украл. Мы уходили на работу на весь день и оставляли в раковине рыбу для него -- размораживаться. Когда возвращались, кот встречал нас у двери, шел на кухню и садился перед своей миской: "Ну вот, я уже готов и жду, а вы еще рыбу не почистили и мне не положили".

Однажды, впрочем, он утащил-таки съестное. Это было в день нашей свадьбы, ему было тогда чуть больше полугода. На свадебное приглашение (кто-то еще помнит, что это такое?) я получил продовольственный заказ (который пришлось в лютый мороз тащить через полгорода). В заказе этом была, помимо прочего, югославская баночная ветчина, которую мы и порезали тонкими ломтиками. Блюдо с ветчиной (ломтики свешивались по краям) было поставлено на журнальный столик, и вот, зайдя в комнату, я увидел, как кот, нацепив ломтик ветчины на коготь, с недоумением разглядывает незнакомый предмет.

Есть он ветчину отказался.

Что интересно, кот ни разу не драл когтями мебель. Коты, как известно, в отношении точения когтей делятся на горизонтальных и вертикальных; так вот, наш был как раз горизонтальный, и точил когти об палас. Поскольку паласу было от этого ни холодно, ни жарко, so we did.

Еще можно много было бы рассказать про кота, особенно про то время, когда у нас появился щенок, но будет уж слишком много букв. :-)
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.