Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

К предыдущему посту

Изучение комментов показало, что моя аудитория меня не поняла.
Все начали обсуждать российских фантастов, их качество и их источники.

Я же, собственно, говорил о другом.

Мне вся эта имперская фантастика сильно напоминает современную политическую жизнь в России, особенно под выборы. Силовики из окружения Путина спят и видят его -- Государем Императором, а себя -- дворянами.

Беда только в том, что имперская Россия возможна -- как в фантастике -- только если Император -- это сверхчеловек или инопланетянин, а дворяне -- полны самоотречения и желают лишь отдать жизнь за Императора.

На самом деле в настоящей императорской России таких было немного. Дворянами были и Федор Толстой (нечистый на руку в картишки; но мне противно даже не это, а то, что он "по приколу" уничтожил журнал кругосветной экспедиции с ценнейшими данными), и Мартынов, убивший Лермонтова, и многие, многие другие, послужившие прототипами гоголевским и чеховским героям.

А уж нынешние... По крайней мере, в настоящей императорской России дворяне в большинстве имели представление о чести и собственном достоинстве. Силовички же наши, в особенности выходцы из КГБ-ФСБ, представляют собой людей профессионально циничных, для которых главное -- не честь и достоинство, и не величие России, а "целесообразность", понимаемая как соблюдение кастовых интересов.

Вот еще на эту же тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments