Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Корфиоты

Жители Корфу (или Керкиры, как этот остров называется официально -- только на нем никто его так не зовет) гордятся тем, что остров этот был едва ли не единственной греческой территорией, которую не завоевали турки. (На самом деле это произошло потому, что ею владели венецианцы, и она была достаточно недалеко от Венеции, чтобы ее можно было успешно защищать -- в отличие от Кипра и Крита, которые венецианцы потеряли еще в 17 веке.)

Корфиоты считают себя потомками легендарных феаков, упоминаемых в "Одиссее" Гомера вот в каком контексте. Одиссея бурей пронесло мимо Итаки (которая гораздо южнее), корабль его погиб, и он, голый и одинокий, оказался на берегу. Еле выбравшись на сушу, Одиссей, обессилев, свалился в кучу листьев и заснул. Проснулся он от того, что его небрежно кончиком ноги шевелила прекрасная, хорошо одетая девушка. Это была дочь царя феаков Навсикая. Физически развитый обнаженный пришелец ей понравился, и она отвела его во дворец своего отца Алкиноя. Одиссей, со свойственным ему хитроумием, обаял Алкиноя и его придворных, и они предоставили ему корабль, на котором, собственно, Одиссей добрался до Итаки, где замочил кучу народу, сватавшегося к его жене. Когда же феаки на этом корабле возвращались домой, бог моря Посейдон, имевший к Одиссею личные счеты, превратил корабль в скалу. Вот она:
49.52 КБ

Считается, что именно этот островок недалеко от Палеокастрицы на западном побережье Корфу -- окаменевший корабль Одиссея.

Так или иначе, корфиоты отождествляют себя с феаками и сильно этим гордятся. Они действительно не похожи на жителей других островов Греции: среди них не так много брюнетов с карими глазами; часто встречаются светловолосые голубоглазые люди.

Тем не менее, Корфу похож на остальные острова Греции доброжелательностью и радушием своих жителей.

Правда, некоторых вещей они не любят. Когда лет десять тому назад там образовалась албанская община, которая занималась угонами автомобилей, кражами и т.п., неполиткорректные корфиоты потребовали от администрации острова изгнать албанцев. Те воспротивились, поскольку это была бы дискриминация. Тогда корфиоты устроили общеостровную забастовку -- и албанцев пришлось выгнать. Пару лет назад на севере острова, где в сезон бывает много отвязанной молодежи из ЕС, появились чернокожие европейцы, продававшие героин. На свою беду, они продали "черный" кому-то из местных, и он умер от передоза.

На следующий день полиция обнаружила, что драгдилеры случайно упали с лестницы и получили повреждения, несовместимые с жизнью. Никто из местных жителей не видел, как это произошло.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments