Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Олива

Олива -- самое распространенное сельскохозяйственное растение на греческих островах (про всю Грецию не буду говорить, не знаю).

На Корфу оливы занимают 70% территории. Растят их там очень давно. Самая старая из сохранившихся, говорят, насчитывает 1100 лет от роду:
233.12 КБ
(Тетенька посторонняя, оставлена для масштаба.)

Есть сведения, что венецианцы, когда им достался Корфу, начали активно стимулировать местных жителей, чтобы они засаживали остров оливами, платя им чуть ли не 20 цехинов за каждое высаженное дерево. Интересно, что каждая олива имеет конкретного хозяина, где бы она ни росла. Раньше (на самом деле даже еще перед войной) собственностью владельца недвижимости считались именно оливковые деревья. Ее так и покупали: "750 олив на горе такой-то". Когда ценностью стала земля, а не оливы, и стали нарезать участки, они раскладывались по владельцам в соответствии с тем, как росли деревья; поэтому на Корфу границы земельных участков имеют весьма причудливую форму.

Владелец, однако, не имеет права распоряжаться оливами по своей прихоти. Если он хочет срубить дерево, то должен получить на это разрешение в специальном государственном ведомстве. Разрешения дают неохотно, в то же время: а) дерево оливы стоит довольно дорого (используется для поделок, продается на вес в килограммах), и б) в прибрежных районах земля приносит куда больше денег, если на ней построить отель или виллу, чем если делать и продавать масло из плодов растущих на участке олив. Говорят, именно в этом причины возникающих время от времени пожаров...

Плоды собирают осенью (как раз сейчас); созревать они начинают в октябре. Спелые оливки падают на землю сами, поэтому собирают их так: под деревьями расстилают большие черные мелкоячеистые сетки, и упавшие на них плоды время от времени сметают в мешки. Олива -- наверное, наименее трудоемкое сельскохозяйственное растение. Она почти не требует ухода, и уж если ее устраивает почва и достаточно воды -- то растет и плодоносит сама по себе.

Оливки солят и употребляют в пищу (меньшую часть). Греческие соленые оливки невкусные: слишком много соли, да и сухие они слишком, мало в них "мяса". Испанские и марокканские вкуснее. Основное применение оливкам в Греции -- изготовление масла. Раньше это делали так: в специальной мельнице с ослиным приводом :-) измельчали плоды вместе с косточками в пульпу, потом эту пульпу давили винтовым (ручным) прессом, и получалось масло.

Вот как выглядит мельница:







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments