Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Корфу и Дарреллы

От того Корфу, на котором жило перед войной семейство Дарреллов, ничего не осталось. (Правда, дома, в которых они жили, сохранились -- их фотографии можно найти по соответствующим ссылкам с этой страницы.

Джеральд Даррелл описывает патриархальную крестьянскую жизнь, скромный достаток островитян, основанный на сельском хозяйстве -- главным образом, на выращивании олив и производстве масла. Основным видом транспорта на острове были в ту пору ослы.

Осла мы видели только одного. Корфиоты ездят на приличных машинах и живут вовсе не так скромно, как до войны. На острове много богатых (действительно богатых) вилл. Основой нынешнего хозяйства стал туризм, и поэтому все мало-мальски пригодные прибрежные участки застроены отелями.

Большинство жителей Корфу так или иначе работают в обслуживании туристов. Основные доходы они получают в сезон, который продолжается там с июня по октябрь. Потом, в межсезонье, многие предпочитают получать пособие по безработице, составляющее 450 евро в месяц -- это получается выгоднее, чем искать временную работу на лишь чуть большие деньги.

Практически у всех семей есть недвижимость, и во многих домах первые этажи -- это магазины или таверны, ориентированные, опять же, на приезжих.

Оливы по-прежнему покрывают 70% площади острова, и по-прежнему плодоносят, но доля сельского хозяйства в экономике Корфу уже давно стала, скажем так, не принципиальной.

В общем, жизнь за семьдесят лет, как и следовало ожидать, здорово изменилась. Не в последнюю очередь в этом заслуга Дарреллов, поскольку остров очень популярен именно у британских туристов -- их там значительно больше, чем визитеров из других стран. Поэтому в кухне большинства таверн присутствуют традиционные английские блюда, вроде пирога с мясом и почками.
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments