Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Освободительное движение в Греции

Историк всего Широкорад написал книгу про русских пиратов. Книга довольно интересная, во всяком случае, в ней много фактов, мне ранее не известных.

В частности, он подробно рассказывает о том, что Екатерина II в целях ослабления Турции во время первой из русско-турецких войн ее царствования послала в Средиземное море эскадру, а чтобы ее усилить -- опубликовала манифест с призывом к грекам, живущим в Османской империи, начать борьбу за независимость. Эскадра действовала довольно успешно, одно время на 26 греческих островах образовалась даже "губерния" Российской империи, где строились дороги и канализация, была организована гимназия для греков и т.п. Военные моряки (по большей части -- нанятые на русскую службу греческие же корсары) едва ли не блокировали Босфор, пресекая подвоз продовольствия в Стамбул.

Когда заключали Кучук-Кайнарджийский мир, однако, Екатерина греков фактически бросила, отказавшись от своих обещаний ввести часть Греции в состав России (что, правда, было политически невозможно в то время). Желающим было предложено переехать в Россию, что многие и сделали, обосновавшись в Тавриде и Петербурге.

Интересно, что во время следующей войны опять из греков-авантюристов была создана российская средиземноморская эскадра. Действия были не столь масштабными, как во время предыдущей войны, но крови османам попортили немало. И опять при заключении мира интересы Греции и ее независимости были Россией преданы.

Для меня в этой истории важным представляется то, что, похоже, романтически воспетая греческая борьба за независимость -- есть целиком результат вот этой политической провокации Екатерины II. До ее манифеста греки в Османской империи жили, в сущности, неплохо: турки (вопреки распространенному заблуждению) не преследовали христиан и не принуждали их насильственно принимать ислам. На самом деле это османам было невыгодно, так как основу экономики империи составляли налоги, взимаемые с иноверцев. Другое дело, что, по зрелом размышлении, экономически активные граждане сами принимали решение принять мусульманскую веру, чтобы не платить высокие налоги.

Конечно, было некое недовольство тем, что государство принадлежит иноверцам, и для христианина-грека в этом государстве не так много перспектив. Конечно, бывало и утеснение на религиозной почве, и бытовые конфликты. Конечно, турки при малейшем проявлении непокорности жестко и жестоко подавляли его, стирая с лица земли целые поселки. Однако число и частота таких проявлений становятся заметными и постоянно растут именно после вмешательства России...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments