Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Немного о православной церкви в Греции

В последний день в Керкире проходили по переулочку, и жена вдруг потащила меня в какую-то узкую дверь на детские голоса.

Оказалось, что за узкой дверью -- церковь, в которой идут занятия воскресной школы. Штук десять греческих детишек разного небольшого возраста, встав в кружок, декламировали что-то по-гречески под руководством девчушки лет двадцати, потом дружно захохотали так, что паникадило* под потолком закачалось. Присутствующий тут же батюшка радостно и благожелательно улыбался, бабуси в задней части нефа одобрительно кивали головами.

По сравнению с мрачной, натянутой, преувеличенной серьезностью, почти озлобленностью, московско-патриархического православия выглядело это как солнечная лужайка, покрытая земляникой, на фоне асфальтированной автостоянки...

-------
* Кстати, паникадило -- это всего лишь поликандилос, многосвечник -- по-гречески.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments