Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Предсказания сбываются быстрее, чем ожидалось

Предсказание, собственно, вот это: в современной Европе, которая все более и более управляется наднациональными органами Европейского Союза, все менее и менее имеют смысл границы и структуры традиционных национальных государств.

Эти национальные государства сложились исторически в позднем средневековье и Новом Времени. Контуры их сформировались вовсе не в соответствии с историческими территориями, объединявшими людей одного языка и одной культуры -- а в соответствии с историческими владениями отдельных династий. Иногда (после разгрома наполеоновской империи и после Первой Мировой войны) границы проводились вообще произвольно, в соответствии с амбициями политических лидеров того времени.

Сегодня, когда наднациональные органы ЕС становятся более важными, чем национальные правительства, локальные элиты получают новый стимул к развитию. Если ранее локальные элиты оставались в подчиненном положении по отношению к элитам общегосударственным, то теперь смысл этого подчинения исчезает тем быстрее, чем более наднациональные органы начинают преобладать над национальными.

Кончится это естественным перераспределением власти и исчезновением традиционных государств в пределах ЕС: зачем они нужны в новых условиях, совершенно непонятно. Зато локальные или региональные органы местного самоуправления будут приобретать все большее значение.

В результате привычные нам границы (и так достаточно условные после Шенгена) сильно поменяются.


И вот что пишут уже сегодня:
Четырнадцатого августа глава исполнительной власти Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд объявил о начале общественных консультаций по вопросу о дальнейшем статусе региона в составе Соединенного Королевства.
...

...на обсуждение выносятся три варианта будущего Шотландии: сохранение нынешнего статуса автономии, при котором она имеет право принятия независимых решений в вопросах социальной сферы, образования, транспорта; расширение этой автономии и придание дополнительных полномочий шотландским органам власти; и, наконец, полная независимость Шотландии.
...
Что касается англичан, они, как ни странно, не против предоставления Шотландии независимости. Показательны данные социологического опроса, проведенного в конце прошлого года компанией ICM по заказу Sunday Telegraph. Идея отделения близка 52% взрослого населения Шотландии. Но ее также поддерживают 59% жителей Англии!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments