Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Иберийские властители

История стран Иберийского полуострова в ХХ веке наглядно демонстрирует две проблемы, которые стоят перед идеальным властителем, и то, как по крайней мере одна из них может быть решена.

Итак, идеальный властитель сталкивается с двумя главными затруднениями. Во-первых, очень трудно определить, когда следует уйти. В определенном возрасте голова работает уже не так, как раньше, и способность воспринимать новое и правильно на него реагировать -- снижается. Казалось бы, достиг этого возраста -- и на покой. Да беда-то какая, возраст этот -- очень индивидуален, у каждого разный, и порог можно определить только статистически. Значит, надо за собой наблюдать -- а самому не то что обнаружить снижение способностей -- признаться себе в нем очень трудно. Понятно, что окружение по совершенно очевидным причинам также вовремя не посоветует удалиться от дел. Вот и сидят, бедные, на работе до самой смерти.

Во-вторых -- на кого оставить страну? Где взять достойного преемника, который будет как минимум не хуже? Режим единоличной власти, да еще многолетней, сокращает возможности прилива новой крови: на каждом уровне руководители засиживаются так же, как и первое лицо. Молодые успевают состариться и выйти на пенсию, но так и не поднимаются на уровень, где их способности могли бы проявиться, и с которого их можно было бы брать в преемники.

Салазар с этой задачей не справился, а вот его сосед -- Франсиско Франко, сумел. Он вырастил и воспитал себе преемника, подобрав его еще в раннем юношеском возрасте и проведя рядом с собой по ступеням управления так успешно, что после его смерти преемник оказался едва ли не более эффективным на высшем государственном посту, чем сам каудильо. Еще бы -- ему дотошно и детально показали и дали пощупать и армию, и экономику, и социальную сферу, и управление людьми...

Вот и получился идеальный король, Хуан Карлос.

А как Франко элегантно обеспечил, что именно этот человек станет его преемником!

А ведь могло быть по-другому -- Хуан Карлос мог стать серьезным политическим противником и угрозой самому Франко...
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments