Итак, идеальный властитель сталкивается с двумя главными затруднениями. Во-первых, очень трудно определить, когда следует уйти. В определенном возрасте голова работает уже не так, как раньше, и способность воспринимать новое и правильно на него реагировать -- снижается. Казалось бы, достиг этого возраста -- и на покой. Да беда-то какая, возраст этот -- очень индивидуален, у каждого разный, и порог можно определить только статистически. Значит, надо за собой наблюдать -- а самому не то что обнаружить снижение способностей -- признаться себе в нем очень трудно. Понятно, что окружение по совершенно очевидным причинам также вовремя не посоветует удалиться от дел. Вот и сидят, бедные, на работе до самой смерти.
Во-вторых -- на кого оставить страну? Где взять достойного преемника, который будет как минимум не хуже? Режим единоличной власти, да еще многолетней, сокращает возможности прилива новой крови: на каждом уровне руководители засиживаются так же, как и первое лицо. Молодые успевают состариться и выйти на пенсию, но так и не поднимаются на уровень, где их способности могли бы проявиться, и с которого их можно было бы брать в преемники.
Салазар с этой задачей не справился, а вот его сосед -- Франсиско Франко, сумел. Он вырастил и воспитал себе преемника, подобрав его еще в раннем юношеском возрасте и проведя рядом с собой по ступеням управления так успешно, что после его смерти преемник оказался едва ли не более эффективным на высшем государственном посту, чем сам каудильо. Еще бы -- ему дотошно и детально показали и дали пощупать и армию, и экономику, и социальную сферу, и управление людьми...
Вот и получился идеальный король, Хуан Карлос.
А как Франко элегантно обеспечил, что именно этот человек станет его преемником!
А ведь могло быть по-другому -- Хуан Карлос мог стать серьезным политическим противником и угрозой самому Франко...