Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Об эксплуатации детского труда

Одна из самых больших ошибок, которые может сделать топ-менеджер, -- это взять к себе на работу своего собственного ребенка, закончившего вуз.

При этом он портит жизнь и себе, и ребенку, причем последнему -- практически необратимо.

Я не знаю ни одного случая, чтобы, когда ребенок работает в подчинении у родителя, они оба не путали бы пласты общения и роли. То родитель обращается к ребенку как к ребенку, а тот ожидает услышать указания руководителя. То ребенок возражает родителю, а родитель ожидает ответа как руководитель от подчиненного, а получив не тот ответ, который ожидал, реагирует как родитель, а не как начальник, и т.д.

Нет ничего удивительного, что:

- Постоянно возникают недоразумения из-за того, что какая-то из сторон неправильно понимает текущую роль другой. ("Подготовь это письмо к завтрашнему дню" -- "Пап, мне некогда этой фигней заниматься, у меня отчет".)

- Разборки с семейным оттенком происходят на глазах у сотрудников. Авторитет руководителя падает, так как им наглядно демонстрируется, что неподчинение, неуважительный тон и недисциплинированность допустимы. Кроме того, подчиненным неизбежно приходит в голову, что если с начальником можно говорить неуважительно, то, может быть, его и есть за что не уважать? Если ты не умеешь поставить себя в семье, то почему претендуешь на лидерство в коллективе?

- Ребенка не хвалят по заслугам и продвигают не в соответствии с достижениями. Его никогда не наказывают так, как за то же самое наказали бы обычного сотрудника. Ему прощаются халтура, разгильдяйство и безответственность. Это оказывает сильное демотивирующее воздействие не только на сотрудников, но -- это главное -- на самого ребенка. Он привыкает к снисходительному отношению, и это необратимо портит его трудовую мораль. Если потом ему придется работать где-нибудь еще, чужие люди не будут к нему так снисходительны: он умоется кровью и начнет ненавидеть весь мир, считая, что к нему все несправедливы.

Важно помнить, что первое рабочее место фактически формирует модель поведения человека на работе. Если на первом рабочем месте ему все прощается и с него ничего не требуется -- он, как правило, уже никогда не сможет настроиться на серьезную работу и достижение успеха.

Если топ-менеджер хочет, чтобы его ребенок стал в дальнейшем его правой рукой, доверенным человеком, на которого можно положиться -- НЕОБХОДИМО направить его на первое рабочее место, где он будет "таким же, как все" и должен будет показать, на что способен.

Забирать его оттуда стоит не раньше, чем он получит первое повышение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments