Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Век живи -- век учись

Вдруг узнал, что Евгений Савойский был, оказывается, внучатым племянником кардинала Джулио Мазарини: он был сыном Олимпии Манчини, одной из племянниц кардинала.
Кстати, в русскоязычном Интернете про него написано много глупостей. Вот здесь, например, говорят: "Род. в семье принца Морица Савойского, находившегося на службе во франц. армии", а несколькими строчками ниже: "Евгений Савойский родился в Париже. Он был сыном принца Евгения Морица Саксонского, находившегося на военной службе у французской короны." На самом деле отцом Евгения был Эжен Морис де Суассон, сын князя Кариньянского, родоначальника Савойского княжеского дома.

А вот здесь выдумали, что по Парижу тех времен ходили упорные слухи, что Евгений Савойский никто иной, как сын самого короля-Солнце Людовика Четырнадцатого. Мол, юный король в свое время завел интрижку с Олимпией Манчини, и вот результат. Людовик действительно был любовником племянницы Мазарини -- но другой, Марии.

Евгений Савойский попытался поступить на военную службу, но Людовику XIV не глянулся, то ли из-за малого роста и худобы (выглядел он в молодости не величественно), то ли еще из-за чего-нибудь. Короче говоря, Евгений оказался в Вене на службе у австрийского императорского дома -- и стал едва ли не самым успешным из австрийских полководцев, побеждая практически во всех крупных сражениях. Бил, между прочим, и французов. Стал председателем королевского военного совета (Гофкригсрата).

По заслугам вознаграждался, имел огромное имение в самой Вене -- летний дворец Бельведер:





Был еще и зимний дворец в самом центре города, имение недалеко от столицы...

Никогда не был женат и, по слухам, был неравнодушен к мальчикам.

Умер 73 лет от роду от воспаления легких. Его огромное имущество (он был одним из самых богатых вельмож Австрии) перешло по наследству к принцессе Виктории Савойской, которую он даже ни разу не видел. Она продала его библиотеку австрийскому императору -- и с этого началась Национальная библиотека Австрии...
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments