В традиционной западной демократии роль механизма, обеспечивающего такой контроль, играет "четвертая власть" -- СМИ. Однако для этого СМИ должны предоставлять обществу информацию, которая отвечает упомянутым уже трем принципам: своевременности, полноты и достоверности. Отсюда исходит определение журналистики, приведенное в предыдущем посте: "Тот, кто использует достоверные источники информации и самостоятельно их проверяет, занимается журналистикой."
К сожалению, в современной России -- по историческим причинам -- журналисты не столько предоставляют информацию, сколько высказывают свое (хорошо, если свое) мнение (осталось еще от времен СССР), при этом внимание к точности информации, даже в мелочах, считается излишним. И слишком часто их продукция оказывается далекой от истины. Короче, врут безбожно, а в лучшем случае -- подбирают материал под готовую схему.
Не надо думать, что люди этого не видят. Подвиги журналистской братии в 90-е годы (вспомнить хоть вакханалию президентских выборов 96-го года) привели к тому, что "четвертая власть" -- даже та, которая была тогда еще независимой -- начисто потеряла доверие общества, а из-за этого, к сожалению, уже не могла выполнять свои функции контролера.
Что самое интересное -- "четвертая власть" в основном сама виновата в том, что перестала быть властью.