Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О демократии и журналистике

Главная идея демократии заключается в сменяемости и подконтрольности лиц, осуществляющих властные полномочия. Иными словами, эти лица -- в идеале -- должны быть выборными, и народ, который их выбирает, должен иметь возможность контролировать их деятельность, то есть -- получать о ней своевременную, полную и достоверную информацию.

В традиционной западной демократии роль механизма, обеспечивающего такой контроль, играет "четвертая власть" -- СМИ. Однако для этого СМИ должны предоставлять обществу информацию, которая отвечает упомянутым уже трем принципам: своевременности, полноты и достоверности. Отсюда исходит определение журналистики, приведенное в предыдущем посте: "Тот, кто использует достоверные источники информации и самостоятельно их проверяет, занимается журналистикой."

К сожалению, в современной России -- по историческим причинам -- журналисты не столько предоставляют информацию, сколько высказывают свое (хорошо, если свое) мнение (осталось еще от времен СССР), при этом внимание к точности информации, даже в мелочах, считается излишним. И слишком часто их продукция оказывается далекой от истины. Короче, врут безбожно, а в лучшем случае -- подбирают материал под готовую схему.

Не надо думать, что люди этого не видят. Подвиги журналистской братии в 90-е годы (вспомнить хоть вакханалию президентских выборов 96-го года) привели к тому, что "четвертая власть" -- даже та, которая была тогда еще независимой -- начисто потеряла доверие общества, а из-за этого, к сожалению, уже не могла выполнять свои функции контролера.

Что самое интересное -- "четвертая власть" в основном сама виновата в том, что перестала быть властью.
Subscribe

  • Откуда берутся сюжеты

    Мне сюжеты часто приходят во сне. Например, сегодня приснился вот такой: В будущем нашего (или не нашего) мира всем людям вживляют в возрасте семи…

  • Сон-сериал

    Тут мне сегодня под утро приснился длинный-длинный остросюжетный сон, из которого можно было бы сделать крепкий российский сериал. Провинциальный…

  • Что мне приснилось нынче под утро

    ГГ -- певица ртом, мелкого масштаба, на гастролях, в номере гостиницы. Закончив с утренней гигиеной, она, как была, в пижаме вышла в гостиную. Да,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments