Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О сталинском режиме

Изучение исторической литературы об этом периоде показало, что одной из самых серьезных проблем режима было крайне низкое качество управленческих кадров: очень слабая общеобразовательная подготовка и во многих случаях полное отсутствие специальной.

Компенсировалось это великолепными лидерскими и волевыми качествами ключевого персонала, личной энергией и талантом. Однако, во-первых, на все посты таких людей не хватало -- выдающихся лидеров в любой популяции ограниченное количество, а во-вторых, чтобы их выявить, использовался крайне неэффективный механизм естественного отбора (не справился -- за решетку!).

В результате, при поразительных достижениях в некоторых узких областях, эти достижения не были постоянными, а все остальные области попросту провисали.

Это особенно сильно сказалось в войну, когда от командного состава требовался МАССОВЫЙ профессионализм -- а такой механизм формирования руководителей массовость принципиально не обеспечивал. Немецкий подход к отбору и подготовке руководителей, построенный не на угрозе, а на наблюдении и поощрении, оказался более эффективным, и качество управления войсками даже в самом конце войны у немцев было недостижимо высоким.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments