Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О демократии

Более или менее настоящая демократия в современных условиях существует из развитых стран, пожалуй, только в Швейцарии, где по каждому мало-мальски важному вопросу проводится референдум.

В других странах принятие и реализация решения делегированы политической элите, и то, что часть этой элиты избирается, не сильно влияет на ее поведение. Политические элиты разными ухищрениями отодвигают общество не только от оперативного (что правильно), но и от стратегического (по целям) управления. Избирательный процесс строится таким образом, что уже в масштабах муниципального образования с более или менее приличной численностью населения выбираются люди, известные избирателям не лично, а через управляемые и заинтересованные средства массовой информации. Это позволяет широко манипулировать выборами, не допуская существенных изменений в тончайшем слое профессиональных политиков.

Настоящая демократия теоретически возможна только в малых группах, но и там встречается редко.

К чему это я?

К тому, что так называемая "демократическая оппозиция" на самом деле хочет не демократии, а -- заменить собой сегодняшнюю (в большинстве состоящую из вчерашней) политическую элиту. Народ это чувствует, и ему противно. :-(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments