Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:
  • Music:

Куликовская битва

Сегодня на Куликовом поле с большой помпой была отпразднована очередная годовщина сабжа. Событие обставили как в лучшие брежневские времена; от до боли знакомых интонаций хотелось чесаться. Были умилительные сцены; мне особенно понравилось, как Алексий II и Леонид Дододжонович Рейман совместно гасили марки :-).

Там был еще крайне забавный эпизод, когда диакон хорошо поставленным голосом с характерными интонациями ("крещается раб Божий...") объявлял: "Памятный венок к монументу возлагает... заместитель начальника Генерального штаба... генерал-лейтенант..."*.

Меня более всего огорчило то, что в течение всей церемонии, и во всех комментариях, говорилось о битве Руси с Золотой Ордой. Золотой Орды на Куликовом поле как раз не было: Мамай был эмиром Крыма и находился в состоянии мятежа против законного хана Золотой Орды Тохтамыша. Который, кстати, поздравил Дмитрия Донского с победой.

Что-то в последнее время все патриотические начинания строятся на искажении истории... Интересно, всегда ли гордость за свою Родину должна основываться на вранье?
--------------
* Дисклеймер: точного названия должности и воинского звания не запомнил.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments