Я где-то уже писал, что кошки -- симбионты. Даже одичавшие уличные коты, которые не даются в руки и относятся к людям с недоверием -- все равно живут вблизи людей. А подавляющее большинство кошек все-таки имеют хозяев, причем довольно часто сами этих хозяев выбирают: приходят и остаются, либо подходят на улице и заглядывают в глаза.
Нормальная кошка нуждается в общении с человеком. Хотя бы с одним. Хотя бы в ограниченном, узком общении. Так они устроены, так создали их многие тысячелетия совместного существования.
При этом кошки необычайно гибко приспосабливаются к людям. Вы когда-нибудь задумывались о том, что еще лет 50-60 назад большинство кошек, даже в городах, свободно гуляли на улице -- и там справляли свою нужду? Лотки появились относительно недавно, а уж всякие наполнители для них -- вообще дело последних десятилетий. Тем не менее, в громадном множестве случаев кошки пользуются лотком чуть ли не с незряче-котячьего возраста, из поколения в поколение. А несколько процентов из них осваивают унитаз -- и большинство делает это самостоятельно! Есть много примеров того, что самые сообразительные обучаются спускать за собой воду...
Можно предположить, что лет через сто это будет нормальным кошачьим поведением в квартире, и приучать котят к унитазу будут полосатые мамаши с мелкого возраста :-).
Интересно, через сколько столетий они научатся разговаривать с нами не только через третью сигнальную систему?
(Кстати, если кто-нибудь подумывает о котенке -- сходите по ссылке в начале поста, они просто замечательные!)