Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Немного об архитектуре

Не исключаю, что может возникнуть вопрос, как отличить византийскую церковь от венецианской.

Византийские церкви построены по привычной нам крестово-купольной схеме. То есть у них обязательно имеется цилиндрический барабан, на котором возвышается купол, в Греции обычно покрытый у древних церквей почти плоской конической черепичной кровлей.

Венецианские же церкви (а Венеция правила Критом более 400 лет, дольше, чем кто-либо другой) представляют собой обычно базилику, то есть, грубо говоря, продолговатое подобие сарая, и имеют плоскую звонницу, пристроенную либо над входом, либо над боковой стеной. Довольно часто встречаются (редкие в других православных странах) двухнефные базилики.

Более поздние часовни, коих на Крите немерено, построоены обычно по венецианской схеме и имеют размер именно что сарая.
Subscribe

  • О демократии

    Болгария -- страна демократическая. Поэтому тут по два правительственных кризиса в год. В частности, вчера скинули правительство Петкова (что не…

  • 22 июня

    Евгений Бачурин: В шахматы играют на балконе В довоенной южной стороне Смуглый мальчик в новенькой матроске И курсант при кожаном ремне. У…

  • Карин Жан-Пьер

    МЫ НЕ ВИДИМ РЕЦЕССИИ ПРЯМО СЕЙЧАС, МЫ НЕ НАХОДИМСЯ В РЕЦЕССИИ -- говорит она. Когда я смотрю на нее, я не могу поверить, что ей почти 48 лет. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments