Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О греческих людях

За три поездки я полюбил островную Грецию. Прежде всего -- за людей, которые там удивительно приветливые и доброжелательные. На Родосе, например, в любой маленькой таверне вам вместе со счетом принесут какой-нибудь подарок от заведения: по стаканчику раки или узо, или сорванные только что с дерева мандарины, или самодельное пирожное, или еще что-нибудь. На Крите во многих местах будет так же (за исключением, разумеется, пафосных ресторанов -- которых там, впрочем, единицы -- и специфически туристских заведений на бойком месте).

Жизнь на островах, даже самых крупных, спокойна и безопасна. Стайки местной молодежи могут быть шумными, но никогда не бывают агрессивными. Все друг друга знают, и репутация -- не пустой звук. Мы спросили, есть ли на Крите преступность. Конечно есть, ответили нам: в южных деревнях все мужчины имеют огнестрельное оружие, и там иногда бывают убийства из-за ревности.

На островах практически не воруют (я имею в виду коренных жителей, есть еще цыгане и албанцы, которых следует избегать. Но и они ведут себя гораздо скромнее, чем привычные нам попрошайки). Нравы островитян вызывают уважение и зависть.

У жены сломался золотой браслет. Выпала заклепка, соединяющая звенья. Мы зашли в первую попавшуюся ювелирную лавку и спросили, могут ли они его починить. Вышла молодая гречанка на сносях, которая заявила: "я здесь златокузнец (goldsmith)", осмотрела браслет и сказала, что отремонтировать его несложно, но практически все заклепки не запаяны, и браслет будет ломаться дальше. Мы спросили, можно ли запаять остальные звенья. Она посчитала их все и выставила нам цену за весь ремонт.

Мы оставили браслет без всяких квитанций (уже зная островитян). Златокузнечиха спросила только фамилию жены и дала визитную карточку магазина. Когда мы пришли за готовым браслетом на следующий день, она извинилась и сказала, что запаивать пришлось не все заклепки, а только часть, и поэтому взяла с нас вдвое меньше.

Парой дней позже, в одном из замечательно уютных ресторанов старого Ретимно, который расположен в крошечном садике между домами, я забыл фотоаппарат. Официантка бежала за нами пол-улицы с жалобными криками. (В процессе погони живейшее участие приняли стоявшие в дверях своих лавок местные греки, которые давали ей ценные указания и подсказывали нужное направление.) Знающие люди говорят, что если бы она не догнала нас -- мы могли бы зайти даже на другой день и получить фотоаппарат обратно.

Все это практически немыслимо в Москве...
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments