А мне понадобилось 40 лет, что б понять, почему я так люблю их книги.
ЗЫ: на заре моей учительской карьеры, я проводил в 4-ом классе урок "Что такое коммунизм", говоря о светлом будущем не через призму высшего образования, а от чистого сердца с вирусом Стругацких. А какой то ребёночек спросил:"А где ж мы столько порядочных людей возьмём, что бы ..."
Да Стругацкие же и дали рецепт: немедленно после рождения отымать деток у мамки и -- в интернаты, в интернаты! Где святые люди Учителя -- представители самой престижной на Земле профессии -- будут их выращивать в условиях, при которых каждый станет честным, порядочным, пытливым и добрым.
Первым, правда, это предложил Иван Ефремов.
Всё бы хорошо, только где же столько взять Учителей...
Я тоже очень люблю (и всегда любил) Стругацких. С 1964 года, когда прочел "Суету вокруг дивана" в "Фантастике 64".
Только уже значительно позже понял я одну простую вещь: все это -- дурь небесная. Человеком управляет его БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА, и поменять это -- практически невозможно. В 96% случаев, строго по Гауссу.
Еще два процента будут в плюс -- святыми и непорочными, и два -- в минус, отъявленными негодяями.
А остальные будут думать, что принимают важные для жизни решения, руководствуясь разумом, а на самом деле -- подчиняться инстинктам.
Чтобы от этого уйти, необходимо ОСОЗНАВАТЬ инстинктивную подоснову своих желаний и действий. Необходимо вырабатывать рефлексию.
А чтобы жить было не противно -- необходимо вырабатывать еще и эмпатию.
Что в современной школе хоть как-то помогает первому и второму?