Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О совместной жизни

Поднимаю из обсуждения. Смешные люди по крайней молодости озабочены (действительно важными для них) вещами:

Мне и моим друзьям пришло в голову составить некий пакт-образец для пар, которые хотят жить вместе,но боятся: встречаются себе спокойненько несколько раз в неделю, уже больше 2-3 лет, (причем таких пар правда нынче много). [...]

У человека, который рос-рос, добивался самостоятельности (прежде всего, от родственников), финансовой и пространственной, может возникнуть страх перед совместной жизнью. Кто-то будет контролировать тебя, придется говорить, куда ты собираешься, во сколько вернешься,все время думать о том, чтобы не задеть другого человека, засовывать свое дурное настроение куда подальше... и пр и др и тп. [...]


Там мно-о-ого про это, и в комментах тоже.

Так вот, я, как человек, практически непрерывно пребывающий в браке тридцать два года (правда, не в одном и том же), могу на это сказать следующее: в подобном случае лучше всего оставить все как есть: встречаться два-три раза в неделю для постели.

Все остальные варианты обречены.

Прежде всего потому, что люди не настроены на СЕМЬЮ, а настроены -- на махровый эгоизм.

А чтобы жить вместе, нужно быть готовыми к КОМПРОМИССАМ. Уступать ДРУГ ДРУГУ. Причем ХОТЕТЬ уступить, чтобы НЕ ОГОРЧИТЬ другого.

Собственно, любовь именно в этом, а не в физическом влечении и удовольствии от секса.

А всякая формализация и заблаговременные договоренности НЕ РАБОТАЮТ, потому что проблема в ЭМОЦИЯХ, а они не подчиняются рациональным аргументам.

Люди, которые встречаются 3-5 лет и до сих пор настолько плохо понимают друг друга, что им, чтобы начать жить вместе, надо составлять пакт о ненападении -- по моему представлению вряд ли любят друг друга. Любовь -- это кое-что другое. Неужели за 3-5 лет отношения оставались настолько формальными, что было невозможно понять: будет ли партнер контролировать твой каждый шаг? Уж за три-то года, если у него к этому вообще есть склонность, точно бы начал контролировать. Тем более, этого времени более чем достаточно, чтобы понять, будешь ли ругаться с партнером, как родители. С любимым человеком, кстати, можно время от времени вдрызг разругаться -- это не значит, что надо сразу же и рвать.

Знаете, что такое брак?

Это когда Вы -- искренне, по собственному желанию -- говорите: "Я буду с тобой в богатстве и бедности, в здоровье и в болезни, в счастье и в горести, пока смерть не разлучит нас". Вчитайтесь и представьте себе -- в деталях -- что значит каждое из этих обещаний.

И если Вы на это готовы -- Вам ничего не страшно. Потому что Вы понимаете, что это -- навсегда, и готовы на это, и принимаете это. Потому что именно это -- любовь.

А если не готовы, то -- стоит ли?

Ключевое слово -- ответственность. А ведь человек -- взрослый только с тех пор, когда он готов БРАТЬ НА СЕБЯ ответственность -- за себя, как минимум, и за других, по умолчанию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments