Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Как испанцы пролюбили Ямайку

Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в двух словах, я там и рассказал, но это история, достойная того, чтобы ее увидел не только тот человек, которому я отвечал.

Если в двух словах, то когда Кромвель послал в Вест-Индию эскадру, чтобы потеснить там испанцев, англичане сперва напали на Санто-Доминго, но взять город не смогли и уползли с большими потерями. Потом они подошли к Ямайке (10 мая 1655 года), и ее губернатор, дон Хуан Рамирес де Арельяно, капитан артиллерии и кавалер ордена Сантъяго, вместо того, чтобы организовать оборону, долго ругался с церковниками, кабильдо (городским советом) столицы, и гарнизоном, потому что кое-кто не хотел воевать, опасаясь разрушений. Кончилось тем, что эта кодла признала оборону безнадежной, и губернатор вместе с частью городской верхушки просто сели на корабли и уплыли в сторону Юкатана под предлогом того, что надо просить помощи у короля.

На месте остался командующий войсками дон Франсиско де Проэнса, которому было поручено организовать партизанскую войну против англичан (такая война вполне могла быть успешной, учитывая, что, кроме испанских войск, можно было рассчитывать на индейцев-симарронов, да и работников своих плантаторы могли по такому случаю вооружить). Но благородный дон Франсиско тут же сказался больным и передал командование заместителю, дону Кристобалю Арнальдо Исаси, который вообще не имел опыта командования (и стальных яиц, как у губернатора Санто-Доминго).

Англичане на Ямайке при этом несли ежедневные санитарные потери (по десятку человек), и их силы постоянно уменьшались (всего они потеряли от болезней около шести тысяч из восьми высадившихся). То есть партизанская война вполне могла иметь успех, англичан можно было зажать в городах и дождаться помощи от испанской короны.

Вместо этого Исаси в общей сложности пять лет жевал сопли, и когда король запросил губернатора Сантъяго де Куба дона Педро де Байона Вильянуэво, что за хрень происходит у его соседей, тот ответил, что от Исаси не получает никаких сведений об англичанах: сколько их, где стоят их гарнизоны, в каком состоянии порты и какие можно рекомендовать места высадки для испанского десанта, и т.п. Даже на письма не отвечает.

В октябре 1656 года Филипп IV письменным приказом потребовал у вице-короля герцога Альбукерке, чтобы тот отбил Ямайку у англичан. Испанцы наскребли по всей Вест-Индии людей, припасы и корабли, и в мае 1658 года (оцените оперативность исполнения королевского приказа) на нескольких барках выдвинулись в устье Рио-Нуэво, где их должен был принять губернатор Ямайки Исаси. По пути их обнаружил английский патрульный корабль, сообщил командованию -- и те собрали все, что было, и пошли атаковать испанцев (в отличие от которых были вполне способны принимать быстрые решения). Битва продолжалась целый день, и испанцы ее проиграли -- десант был уничтожен почти полностью.

Немного позже была еще одна экспедиция, так же плохо подготовленная и крайне немногочисленная (сотня пехоты из Мексиканской Терции), ее возглавлял дон Хуан де Товар, который прибыл на Ямайку и успешно соединился с Исаси. Они там вместе изображали бурную деятельность почти два года, но в феврале 1660 де Товар умер, и уже в мае Исаси с остатками своих сил на двух индейских пирогах покинул остров.

Экспедицию де Товара готовили год (!) в (явно конструктивных) спорах между Гаваной и Сантъяго де Куба (где сидели разные губернаторы).

Вся история много говорит о качестве кадров и организации управления в Испанской Мезоамерике в XVII веке. Перенесено из Dreamwidth.
Tags: байки, история
Subscribe

  • Про Наташу и котиков

    Мемчики про это забавны, но вызывают у меня недоумение: за мою жизнь у меня было довольно много кошек и один крупный пёс, и НИКТО из них НИКОГДА не…

  • Собачья площадка

    В блогах АТ случайно ввязался в тред о собаках, и не могу не вспомнить в связи с этим свой опыт изучения жизни в местах, где хозяева выгуливают…

  • Еще о "Севильском цирюльнике"

    Сюжет оперы (как и пьесы Бомарше, на которой она основана) незамысловат и для того времени совершенно традиционен: некий дон Альмавива, воспылав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments