Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О Китае, ИТ и России

На Афтершоке выложили очень интересную подборку материалов по социальному рейтингу в Китае. (Особенно рекомендую второй из них.) Текст начинается со следующего тезиса:

То есть, по накопленной информации Китаю нет равных, наверно?

Абсолютно нет, причем, по двум критериям – по общему объему и по разнообразию информации.

Разумеется, это должно учитываться, кода мы говорим о реактивной скорости трансформации Китая в цифровое общество. Тут сошлись сразу несколько факторов.

Во-первых, традиционное мышление китайцев, которым очень нравится все необычное. Работа с информацией — это необычное. И, как ни странно, многие особенности китайского мышления, которое казалось долгое время архаичным – вера в чудеса, вера в превращение, в перерождение, в метаморфозы, – она дала о себе знать сегодня, когда Китай, по сути дела, очень быстро приучился к работе с инновационными технологиями. Самое главное — приучились работать не только люди среднего возраста, молодые тем более, а как раз люди пожилые. Это первый парадокс, который мы видим.

Китай, грубо говоря, компьютеризирован вплоть до самых пожилых людей.


В 80-х, когда началась массовая компьютеризация, в России академик Ершов разработал программы обучения компьютерной грамотности, ориентированные на школу и чуть ли не детский сад (язык Лого и т.п.). Сделали упор на компьютерные классы в школах, погнали туда технику (не подкрепленную нужным количеством квалифицированных преподавателей). Все это было безнадежно оторвано от тогдашней реальной жизни (да и от нынешней, потому что обучение было рассчитано на подготовку алгоритмистов и программистов, а не пользователей компьютеров). В результате получился пшик. Дети не понимали, чему их учат и зачем им это нужно, преподаватели не могли объяснить, потому что сами не были подготовлены.

В Китае же погнали компьютеры в университеты, создали кафедры ИТ, благодаря чему получили массовую подготовку специалистов для промышленности и образования -- а не дилетантов для неизвестно чего, как в СССР.

"Спасибо и низкий поклон" академику Ершову за наше отставание! Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О приготовлении пищи

    Я хорошо готовлю. В Варне не много ресторанов, в которых готовят вкуснее -- и те, где готовят вкуснее, делают это в основном за счет технологий,…

  • О Розентале и тестах

    Где проходить.

  • Просто чтобы зафиксировать дату

    Кошка моя Басюндра сегодня, наконец, потекла. Поздновато: ей больше года уже. Ходит по квартире, курлычет, мявчит. Катается по полу и обтирает щеками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments