Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

"Сказ про стрельца Федота-молодца" в политическом аспекте

Пересмотрел я знаменитую запись 1988 года с Филатовым. Ох, как жалко было великого актёра, зная, что с ним было потом...

Но с нынешних реалий смотрится эта сказка совсем не так, как в 1988 году.

1. Федот-стрелец -- образ трудящегося, который кормит элиту, получая за это гроши, под угрозой жизни и/или свободы. В 1988 году это было, как минимум, несправедливо -- в отличие от нынешнего времени.

2. Федот-стрелец совершенно беспомощен в реальной жизни, и может сделать что-то высокотехнологичное только с помощью вызываемых его женой (!) сверхъестественных сил. Налицо голимый феминизм.

3. Силовые структуры показаны тупыми, нелепыми и ни к чему не способными (в лице Генерала). К тому же, они в любой момент готовы переметнуться на любую другую сторону.

4. Власть готова продать страну кому угодно, лишь бы взяли (Царь норовит подложить Царевну под любого посла).

5. В конце концов власть берет в свои руки народ, пришедший поддерживать Федота (Навального?) в основном по причине предложенной Федотом жратвы.

6. Федот берет власть не потому, что он хорош и имеет внятную социальную и экономическую программу, а потому, что его поддерживают внешние силы в лице Марьи-жены и Того, чего не может быть с острова Буяна, которые волшебным образом обеспечивают экономику сказочной России избытком жратвы.

Что-то затошнило почему-то. Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments