Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Ковид, локдаун и т.п.

Болгария -- очень интересный пример того, как влияют меры предосторожности на развитие эпидемии.

Прежде всего, надо понимать, что всяческие локдауны и ограничения не имеют целью остановить распространение заболевания -- их главная цель в том, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Количество мест в реанимациях не бесконечно, как и количество мест в инфекционных отделениях больниц; увеличить их в разы может далеко не всякая страна: для этого лучше всего подходят тоталитарные режимы, в которых есть возможность быстрого принятия (и реализации) решений и быстрого маневра ресурсами. Болгария к ним не относится. Здравоохранение здесь довольно слабенькое, новых ковидных госпиталей, как в Москве, строить негде и не на что, а главное -- медперсонала на них нет. Да и в имеющихся больницах инфраструктура скорее рудиментарная, реанимационных отделений раз, два и обчелся, а таких, где можно организовать "красную зону" -- вообще на пальцах пересчитать.

Год назад в стране ввели довольно жесткий локдаун и масочный режим, причем весьма не поощрялось появление на улицах без причины, а за прогулки в парке штрафовали на очень приличную сумму. Самое смешное, что это был типичный фальстарт: количество заболевших исчислялось считанными сотнями за весь период, а в Варне, например, за время первого локдауна их было всего 56.

К маю ограничения сняли, и народ расслабился. Тут и пошла настоящая волна, с сотнями заболевших уже в день. И смертность конкретно так подросла. Мест в больницах оказалось впритык, но пока хватило. Летом стало полегче, главным образом благодаря ультрафиолету и жаре. Вирусы их не любят. Так что, даже с учетом открытых заведений, лето проскочили довольно благополучно.

А вот в октябре пошла вторая волна, с гребнем выше крыши. Сейчас заболеваемость по стране выше 4000 (на днях почти до 5000 дошло), а мрет в день больше ста человек. Поэтому опять устроили локдаун, позакрывали все, что смогли придумать, а в Бургасе, где вообще беда-беда (900 заболевших на сто тысяч населения) ввели жесткий масочный режим и комендантский час для несовершеннолетних, да еще запретили сборища, даже на дому в частном порядке (а сегодня, например, Благовещенье, которое люди любят отмечать от души). Жалкие 200 больничных коек, которые удалось наскрести в городе в дополнение к имеющимся, видимо, уже распределены вперед.

И вдобавок, Болгария получает из ЕС вакцины по остаточному принципу. А народ вакцинироваться не спешит, потому как Астра Зенека -- кому охота в одночасье сдохнуть от тромба? И Пфайзер, которого мало и который требует криогенных температур для хранения -- а болгары хорошо знают свои национальные особенности в части соблюдения технологической дисциплины.

Я тихо сижу дома, благо, холодно -- плюс четыре как-то не способствуют желанию прогуляться (а в Москве плюс восемь, стыдоба Черноморью!).

Листья давно опали и не лететь паутине,
Солнце лучом последним на небе золотится.
Ежик того не видит: ежик на карантине.
Знает он о ковиде, знает он и боится.
Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.