Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

И о жратве

После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.

Потом постепенно обвыкся, и в какой-то момент понял, что готовить я люблю не меньше, чем вкусно поесть. На самом деле и в первой своей семье я занимался этим часто и охотно (готовил, когда хотел вкусно поесть -- моя первая жена, не тем будь помянута, мягко говоря, не обладала кулинарными талантами). Но по-настоящему я вошел во вкус только сейчас.

Сегодня я делал канпунги -- острую курицу с чесноком по-корейски, вот по этому рецепту: https://youtu.be/VjneaJ0hmgs

Девушка там рассказывает по-английски, я для удобства рецепт записал на русском. Курсивом -- мои комментарии:

Нарезать куриное филе (грудку) мелкими кусочками.
Измельчить пол-чайной ложки имбиря, смешать с курицей.
Добавить соевый соус (1 ч.л.) и свежемолотый черный перец. Перемешать.

В исходном рецепте курицы полфунта (225 граммов), у меня было 350, поэтому и имбиря, и соевого соуса я взял примерно в полтора раза больше.

Нарезать соломкой лук-порей (8-10 см).
4 дольки чеснока нарезать поперек пополам.

1/4 чашки растительного масла разогреть на сковороде. В другом ролике девушка упомянула, что чашка у нее 240 мл, исходите из этого. Положить в него чеснок, обжарить до золотистого цвета. Примерно в середине процесса добавить порей. По готовности чеснока вынуть порей и чеснок из масла, всыпать хлопья чили по вкусу. Я всыпал полную чайную ложку, как и автор рецепта -- этого оказалось маловато, я люблю поострее.

Прогреть с полминуты, помешивая. Затем масло процедить, сохранить в чашке.

Нарезать халапеньо и красный чили соломкой (удалив семена). Халапеньо здесь называют "рыбками". Чили у меня был зеленый. На вкусе это не отразилось. Соломку лучше делать потоньше. Если хотите остроты -- семена можно не удалять.

Мелко нарезать половину луковицы, зеленый лук нарезать кружочками. Сушеный перец нарезать мелкими кусочками (без семян). У меня был сушеный перец, уже освобожденный от семян. Зависит от поставщика. Надо будет еще попробовать добавить сушеные томаты.

1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. рисового сиропа или коричневого сахара (или устричного соуса). Перемешать для соуса. Я взял устричный соус -- рисового сиропа у меня не было, а две столовые ложки коричневого сахара -- это слишком. Думаю, что можно заменить их одной столовой ложкой мёда.

1 куриный белок и полчашки крахмала добавить к курице, тщательно перемешать. Крахмала надо было бы побольше, см. выше.

1 чашка растительного масла — разогреть в сковороде или воке (кусочки курицы должны вызывать кипение). Обжарить курицу, переворачивая для равномерной корочки. Выложить в дуршлаг, стряхнуть масло. У девушки есть кулинарный секрет: она в таких блюдах делает две обжарки мяса, чтобы корочка получилась хрустящей. При этом КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО соблюсти последовательность, как в ее ролике: овощи обжаривать СТРОГО ПОСЛЕ того, как мясо извлечено из фритюра после первой обжарки. Если начать обжаривать овощи параллельно -- их сложно довести до нужной кондиции и при этом не пережарить мясо.

В другой сковороде разогреть масло с перцем, сохраненное ранее, высыпать нарезанные овощи, обжарить до хруста. Уменьшить огонь, вылить на сковороду соус. Масла с перцем лучше сделать больше, чем в исходном рецепте. В следующий раз я возьму полчашки масла.

Высыпать курицу в разогретое масло на той же сковороде, где она готовилась (второй раз). Обжарить быстро, вынуть из масла, переложить в сковороду к соусу. Высыпать порей с чесноком. Полить кунжутным маслом. Перемешать, выдержать полминуты.

И можно подавать.

Мне очень понравилось, хотя блюдо получилось не таким острым, как я ожидал.

Но, Боже милосердный, сколько же посуды мыть после этого!

(Кстати, уважаемые любители кухни, куда вы деваете желток, если для рецепта нужен только белок от яйца?) Перенесено из Dreamwidth.
Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments