Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

А на Уолл-Стрит все чудесатее и чудесатее

Товарищ высказывает гипотезу, что панические действия "крупняка" на бирже (включая прекращение операций по акциям GameStop крупными брокерами) объясняются масштабным мошенничеством хедж-фондов, которые использовали для "коротких" операций несуществующие акции этой компании (это возможно, поскольку на нынешних биржах операции проводятся с записями в базе данных, а не с реальными активами. Организация, имеющая доступ к базам данных, теоретически может создавать фальшивые акции, просто произвольно манипулируя с цифрами в соответствующих записях).

Вся эмиссия акций GameStop (законная) составила 71 миллион единиц. Институциональные инвесторы, обязанные отчитываться по форме 13F, объявили, что у них в собственности находится 102 млн акций компании (откуда взялись лишние 43%?). Автор статьи по ссылке предполагает, что у частных лиц может быть еще порядка 30-50% от официально эмитированного количества.

Автор также обвиняет институциональных инвесторов, что обвал ценных бумаг Fannie May и Freddie Mac в 2008 году (который привел к тяжелейшему кризису) был результатом аналогичной операции с выставлением "коротких" позиций с использованием поддельных, не существующих в природе, активов (он ссылается, кстати, на официальный доклад американской комиссии по ценным бумагам).

Запасаемся акциями производителей попкорна, они должны взлететь в ближайшее время. Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments