Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О детях и Онегине

Зайдите сюда и полюбуйтесь (это только самое начало, там дальше еще много):
"Мой дядя самых честных правил,

Дядя Онегина был богатый человек, с огромным количеством крестьян, над которыми он честно правил.

Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

Когда дядя Онегина уже был на грани того, чтобы отойти в иной мир, Онегин стал ему подчиняться.



Это из зачетных работ девятиклассников, которым едва ли не накануне целый урок разжевывали "Онегина" практически построчно. Учитель жалуется, что нормально читающих и понимающих прочитанное детей в обычной школе не более 10%.

Приехали.

Главная причина, по-моему, в том, что дети практически перестали читать, чтобы получать удовольствие. Основную часть свободного времени они тратят на пассивное потребление аудиовизуальных развлечений, при котором не развиваются ни внутренняя речь, ни словарный запас, ни воображение, ни способность анализировать и осмысливать информацию. Отчасти в "отвычке" от чтения виноваты родители, в большей мере -- школа, которая заваливает детей бессмысленными домашними заданиями: чтение превращается в принудительное и неприятное занятие. При этом многие современные школьные учебники мало того, что написаны суконным и невнятным языком, они еще и содержат ошибки или недостоверные сведения...

А высказанное одним из комментаторов мнение, что современным детям жизненные реалии двухвековой давности недоступны -- верно. И так, кстати говоря, было всегда (лечилось обильным чтением книг по истории для детей -- таких книг было множество). Некоторые книги я перечитал взрослым -- и открыл совершенно заново, потому что очень многие вещи в них ничего не говорили мне, когда я читал их в детстве. Например, "Пиквикский клуб" мне в детстве не понравился, потому что многих нюансов я просто не понял.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments