Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Решатся ли они?

Мне кажется, сейчас любому сколько-нибудь думающему человеку уже очевидно, что финансово-экономическая модель западного мира, основанная на неконтролируемой эмиссии доллара, зашла в глубочайший тупик. США ежегодно вываливают в мир неимоверное количество ничем не обеспеченных денег; в любой экономике это означало бы колоссальную инфляцию, но Америку спасает то, что основная часть эмитированных долларов санируется фондовым рынком -- отсюда колоссальный рост рыночной капитализации таких пузырей, как "Тесла", да и не только пузырей.

Столь же очевидно, что выход из финансово-экономического тупика только один, и это уничтожение перегретого и необеспеченного фондового пузыря и перезапуск всей мировой финансовой системы на новой основе -- хотя пока еще не очень понятно, на какой именно. Проблема Запада заключается в том, что практически все те, кто реально контролируют власть -- это сегодня капитал именно финансовый, накопленный и растущий именно на фондовых рынках. Поэтому уничтожить фондовый пузырь -- для них равнозначно тому, чтобы уничтожить самих себя, источник и содержание своего собственного богатства.

Но сделать это придется рано или поздно -- или кризис сделает это за них.

Почему я сегодня вспомнил об этом? Да потому, что на Нью-Йоркской бирже происходят крайне интересные события, которые могут иметь очень далеко идущие последствия.

Не так давно кто-то из околобиржевой публики обнаружил, что несколько крупных инвестиционных фондов играют "в короткую" против акций компании GameStop. Эта компания владеет сетью магазинов, где продаются диски с играми для компьютеров и приставок. Бизнес этот в свете всеобщего перехода в интернет тихо спекается, так что инвестиционные фонды с полным основанием сделали ставку на то, что цена акций компании будет понижаться, и накупили производных инструментов (опционов), рассчитанных на такое понижение. Причем по ряду объективных и субъективных причин таких опционов оказалось в 1,38 раза больше, чем акций в обороте.

Мелкие инвесторы, общаясь в профессиональном интернет-канале, задались вопросом: а не поиграть ли против этих инвестфондов, скупая акции GameStop? И начали играть. В итоге стоимость акций компании подскочила с 4 до 146 долларов за очень короткий срок, и инвестфонды, вложившие деньги в приобретение опционов на понижение, понесли совершенно колоссальные потери (утверждают, что в общей сложности они проиграли 55 миллиардов долларов -- которые в результате попали в карманы мелких инвесторов).

Таким образом, мелкие инвесторы продемонстрировали механизм, позволяющий "выжимать" невнимательных или неаккуратных крупных.

Ирония заключается в том, что контролирующим органам некого наказывать за сговор: не было ни конкретного инсайдера, ни какого-либо одного конкретного персонажа, крупно выигравшего на этом. Были как бы не тысячи мелких игроков, которые отреагировали на некоторые сообщения в сети -- как всегда делают биржевые игроки, реагируя на сообщения в СМИ.

Судя по публикациям в профессиональных и финансовых СМИ, контролирующие органы в недоумении и пока не знают, что со всем этим делать. Прецедент оказался слишком неожиданным и слишком крупномасштабным, чтобы его можно было игнорировать. При этом вкладчики проигравших инвестфондов пострадали очень сильно.

Сдается мне, это только начало.

&& Перенесено из Dreamwidth.
Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.