Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Молодые талантливые авторы, или когда женщина берется описывать сцену пыток

Сама сцена:
Воздух вокруг костра дрожал от мороза. Черный лес скрипел и трескался, шипел костер, в нем позванивали воткнутые в угли и уже раскаленные добела клинки двух мечей.

Тринадцать патлатых мужиков в волколачьих шубах, опоясанные толстыми ремнями, к которым крепилось полное снаряжение южных головорезов - широкие короткие мечи, кривые клинки и метательные дротики, столпились вокруг пленников.

Двое стояли коленями в снегу на освещенном костром клочке ночи. Оба были связаны по ногам и плечам, руки крепко стягивали толстые веревки, а рты им заткнули их же шапками. Но, несмотря на полную обездвиженность, каждого все-равно держало по двое вооруженных мужчин.

Снег вокруг пленных был покрыт пятнами крови и прядями вьющимися русых волос, обритых с их голов острыми клинками.

Пока Мег-Дал с удовольствие предавался угрозам, пленники не шевелились. Они смотрели перед собой так равнодушно, будто разум их уже вмерз в ледяную землю, и они больше не представляли ни для кого угрозы. Ур-Вар осмелел, пнул сапогом одного в спину и крепко приложил щекой в лед.

- Жри снег! Гозляк долговязый. Отморозь рожу. Как я тогда…

Костлявое лицо Ур-Вара, поросшее черной жидкой бородой, было покрыто сухой коростой, под который багровели клочки свежей, отрастающей после обморожения кожи.

Кто-то одобрительно гыкнул.

- Заткнулись все! - Мег-Дал, тоже бородатый, но крепкий и осанистый, зыркнул на своих людей утопленными в надбровные дуги, черными как уголь глазами, и, отогнав Ур-Вара, сунул ему в руку горящую ветку. - Голову ему прижми. Свети на затылок! - И сразу громко приказал в сторону: - Давайте сюда их тощую зубочистку!

Бандит, который стоял ближе всех к огню, вытащил из костра раскаленный на острие меч, но обжегся об эфес и уронил оружие в угли. Пришлось, ругаясь и шипя, нацепить перчатку и только после передать меч главарю:

- Осторожно, горячий!

- Баба! - скривившись, Мег-Дал взялся за эфес голой рукой. - Только пальцы погреть. Горячо сейчас будет им! - Он по очереди направил оружие на бритые затылки: - Ты или ты! Будете помнить мой зуб, принцессы! Все оставшиеся вам дни, полные боли и страдания, пройдут под знаком Мег-Дала. Я об этом позабочусь! - он склонился между бритых голов пленных братьев, и прошипел сразу обоим в уши, отчаянно картавя букву “щ”. - Обещ-щ-щаю!

Те, кого обозвали принцессами, дернули плечами, а припечатаный сапогом к земле сложил посиневшими от веревок и мороза пальцами красноречивый кукиш.

Мег-Дал примерялся к нему, точно кузнец, гравирующий безделушку, и осторожно, словно художник первый мазок кисти к холсту, приложил к бритому затылку раскаленный конец меча. Пленник дернулся всем длинным, сложенным втрое телом, вопль его был похож на рык раненной мандгоры. Запахло горелым мясом и Мег-Дал не без удовольствия повел по воздуху горбатым пупырчатым носом. - Следующий! Держи второму голову лучше, Ур-Вар. Не то всю красоту испортишь! - Меч прижался к коже второго пленного. Но тот уже был готов и не издал ни звука, только вжал очень глубоко в снег связанные руки.

- Меняйте меч. Этот остыл! - Мег-Дал швырнул своим людям меч. - А ты что думал? - чуть наклонившись к спине второго пленника прорычал Мег-Дар. - За удовольствие врать хозяйкам надо платить, сопляк! Это только начало твоего путешествия к мучительной смерти. - Он получил в руку другой раскаленный меч и выжег на черепе пленного новый след. - Кадому по восемь линий, сестрички! И не сметь дергаться! Я хочу, чтобы роза ветров получилась красиво!


А теперь разбор:

Меч (до 15 века) состоит из клинка, рукояти, крестовины, она же гарда, и навершия (оно же яблоко). Позже появились сложные гарды с щитиками, полусферическими или плетеными элементами защиты кисти (очень долго рассказывать).

Клинок имеет острие, лезвие/лезвия (в зависимости от того, что это за меч) и дол/долы (не обязательно). Если меч не двулезвийный, то он может иметь голомень (это участок от острия в сторону рукояти, примерно на четверть-треть длины, имеющий заточку со стороны, противоположной лезвию). У однолезвийного меча будет еще обух.

Судя по тексту, используются мечи типов XV-XVIII по Оукшоту. У мечей других типов форма клинка такая, что роза ветров не получится. Эти типы мечей никак не могут быть "широкими короткими". Да, и что такое "кривые клинки" в сочетании с "широкими короткими мечами"? Кривые кинжалы? Или персонажи носят одновременно короткие мечи (которыми, кстати, нельзя сделать "розу ветров", у них другой формы острия) и кривые сабли?

"Раскаленный на острие меч" -- то есть в костре нагревалась только часть меча у его заостренного конца (корректно было бы "меч с раскаленным острием"). Тогда почему персонаж обжегся об эфес? И что здесь эфес? Надо полагать, персонаж взял меч за рукоять, которая либо деревянная, либо из рога/кости. Если бы она была раскалена до температуры ожога, то тупо сгорела бы. Логично сунуть в костер конец (острие) меча, от которого до рукояти почти метр. Рукоять тогда точно не будет раскалена (и даже крестовина). Мег-Дал правильно обозвал бандита "бабой".

Цвет разогретого на костре меча никак не может быть белым, максимум -- оранжевым, если использованы дрова из бука или ясеня. Хвойные породы дадут лишь разные оттенки красного.

И букву "щ" никак нельзя "картавить" -- картавят ТОЛЬКО звук "р". Вообще слово "буква" тут не по делу. Я бы написал "отчаянно растягивая звук 'щ'", это было бы корректно.

Далее, кузнецы ничего не гравируют. Кузнец работает с горячим металлом, он может высекать узор (зубилом). Гравирует (режет холодный металл резцами) гравёр. Это разные профессии, гравёры, как правило, не умеют делать кузнечные работы (и наоборот).

Замечу в скобках, что поступать так, как Мег-Дал, можно только с мечом, который намереваешься выкинуть. Потому что то, что он делает -- в чистом виде отжиг, после которого металл меча станет мягким, а меч -- бесполезным.
Перенесено из Dreamwidth.
Tags: мта
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.