Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

И еще об издательской деятельности

Френд процитировал Р.Л. Стивенсона:

… лучше бы литературный поток вовсе был приостановлен и старая добрая … литература прекратила свое существование, чем чтобы жила и множилась алчная свора борзописцев, которая уронит превосходные традиции, унизит и обесславит наше славное писательское племя в его собственных глазах. Пусть бы уж лучше наши исполненные спокойного достоинства храмы обезлюдели, нежели чтобы жрецами в них стали торговцы и менялы.

Покойный Роберт Льюис сказал благоглупость. По крайней мере, по нынешним временам.

Потому что "жрецы и менялы" выдохлись, издательская модель, построенная на постулате: "автор не имеет своих средств производства и доставки копий читателям", умерла (издатели трепыхаются, не понимая этого, но это уже случилось).

Кто поумнее из них, принимают случившееся за данность и переходят к другой модели: агрегатора самотека, если можно так выразиться. Мы видим это, например, на Амазоне (я не говорю уж про наш, русскоязычный, сектор).

К чему это приводит?
А к тому, что "жрецами в них" становятся графоманы и "впроцессники" (если использовать терминологию сообщества Автор.Тудэй).

Результат, на самом деле, намного хуже всего самого страшного, что мог вообразить себе Р.Л.С. Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments