Ингредиенты:
500 г. фарша, все равно какого (у меня был свиной);
одна луковица среднего размера (с женский кулак);
два яйца;
армянский лаваш (у меня был обрезанный по-европейски квадратом 25х25 см);
тертый сыр (у меня был местный кашкавал ноунейм, купленные тертые хлопья; мне нравится, потому что плавится неплохо и вкус имеет молочно-сливочный);
пряности по вкусу (у меня: чайная ложка без верха молотого кориандра, столько же молотой зиры, чайная ложка с верхом хмели-сунели -- можно больше, тогда зиру и кориандр отдельно не надо; орегано и чабрец -- на кончике ножа, сладкая паприка -- чайная ложка с большой горкой, копченая -- пол-ложки, острая -- пол-ложки, карри с куркумой -- чайная ложка, чеснок в порошке -- половина чайной ложки).
Лук измельчаем в блендере. В большой чаше смешиваем фарш с луком, выбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Засыпаем пряности, хорошо перемешиваем.
На лист лаваша выкладываем фарш слоем не более 1 см, делая отступы от краев в 1 см с каждой стороны. Посыпаем тертым сыром. Сворачиваем в рулончик. Из приведенного количества фарша получилось таких рулончиков два. Голодный крупный мужик может осилить один (если, конечно, не занимается тяжелым физическим трудом).
Свернутые рулеты выкладываем в подходящую посуду для запекания, лучше металлическую, предварительно смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Разбиваем в отдельную чашку яйцо, размешиваем, добавляем немного свежесмолотого черного перца. Можно слегка посолить. Смазываем яйцом рулеты, в том числе и снизу.
Ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и забываем там на 30 минут. Потом достаем, смазываем яйцом еще раз и посыпаем тертым сыром. Снова в духовку на 10 минут, подняв температуру до 220 градусов. Достаем, смазываем яйцом еще раз -- и в духовку на 1-3 минуты.
Готовое вынимаем и едим. (А мне вторую порцию пришлось заворачивать в фольгу и класть в холодильник на завтра, ибо я хоть ёмкий, но не бездонный.)
Что надо иметь в виду:
1. Фарш здесь продается присоленным, о чем я постоянно забываю. Солить его дополнительно не нужно. В России, скорее всего, будет необходимо (на это количество -- неполная чайная ложка соли).
2. Сыра в следующий раз обязательно возьму больше и выложу весь "дорожкой" у того края, с которого начинается заворачивание рулета, чтобы он весь был внутри, в центре рулета, одной массой. Так, как я сделал -- тоже вкусно, но хочется попробовать по-другому.
И, возможно, лучше взять моцареллу (которая для пиццы). Перенесено из Dreamwidth.