Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Стругацкие и иностранные языки

"Понедельник начинается в субботу" содержит чёртову кучу иностранных фраз. Выбегалло постоянно выдает французские, Кристобаль Хунта иногда -- испанские.

Интересно, что Выбегалло (который этими французскими фразами намекает на благородное свое происхождение) практически всегда цитирует французские места из "Войны и мира", а языка, собственно, не знает.

Еще более интересно, что употребляемое Кристобалем Хунтой выражение "побрекито" -- тоже цитата, только из О.Генри ("Короли и капуста"):
Фелипе Каррера был послан на землю с половиной ума. Поэтому жители Коралио называли его «El pobrecito loco» — бедненький помешанный.

К сожалению, Стругацкие испанского не знали, и поэтому создается впечатление, что Кристобаль Хозевич притворяется испанцем так же, как притворяется дворянином Выбегалло. По-испански эта фраза произносится "эль повресито локо", причем "повресито" значит "бедняжка, бедненький", а "дурачок, безумец" -- как раз "локо".

И вот вам песенка про безумную любовь -- l'amor loco:
Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments