Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О том, как грохнулась бочка

Никогда такого не было, и вот опять.
Тут у Маска очередной факап случился:

Смотреть с 1:40:00, до этого долго-долго показывают стартовую позицию, где ничего не происходит.

Дальше обращать внимание на счетчик времени в левом нижнем углу самого кадра, он показывает сначала время до старта, а потом полетное время.

Что произошло, как мне кажется.

1. При запуске двигателей часть горячих газов, отраженная от пусковой установки, шарахнула по юбке ракеты, и там даже был очаг пожара, который потом затух сам (видимо, пламя сбило потоком).

Потом были видны обрывки каких-то кабелей и нештатное травление рабочего тела (белые струи).

2. Примерно на 1:42 полета появилась значительная асимметрия тяги, одна из камер перешла в нештатный режим: вспышка, потом нерегулярное горение (догорали слитые без давления остатки), потом камера вообще перестала работать (по-видимому, автоматика отключила подачу топлива).

3. Далее ракета довольно долго поддерживала нормальный полет на двух камерах из трех -- это говорит об ОЧЕНЬ эффективной системе стабилизации, молодцы Масковцы.

4. Потом та же история повторилась еще с одной камерой. И опять, на жуткой асимметрии тяги ракета летела более или менее нормально.

5. Потом третья камера выключилась, скорее всего, по команде с земли. Ракета корректно отработала маневр по тангажу и перешла в аэродинамически управляемый полет.

6. На подходе к земле ракету развернули с помощью маневровых двигателей и аэродинамических рулей. И включили оставшуюся камеру. Но ее, естественно, не хватило для нормальной посадки.

Кстати, у меня впечатление, что неработающие камеры гнали под давлением газ, скорее всего, окислитель (был бы метан, загорелся бы от факелов соседних камер). То есть какая-то тяга от них была (что хуже, чем если бы ее вообще не было).

Выводы:

- американцы не умеют делать двигатели;

- американцы не умеют делать пусковые установки (не просчитывают, куда отразится факел при запуске двигателей);

- американцы гениально умеют делать компьютерные программы (такой стабильный полет на такой асимметрии тяги -- это что-то!).

.. Перенесено из Dreamwidth.
Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments