Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Сон-сериал

Тут мне сегодня под утро приснился длинный-длинный остросюжетный сон, из которого можно было бы сделать крепкий российский сериал.

Провинциальный город. Не миллионник, но около того. Мэр -- бывший "авторитетный бизнесмен", с блаженных 90-х успевший остепениться и стать сначала просто бизнесменом, а потом -- выборным государевым человеком, член партии власти. На носу очередные муниципальные выборы, на которых надо победить, а то губернатор даст а-та-та.

События начинаются с того, что мэру удается отжать под свой избирательный штаб старый особняк в центре, который с начала 2000-х стоит пустой, потому что последнего его хозяина убили, а потом выяснилось, что его права на эту недвижимость весьма эфемерны, и за нее шел затянувшийся судебный (в последние десять лет уже только судебный) спор хозяйственных субъектов.

Наконец, мэр закрепил особняк за собой и дал команду отремонтировать. И рабочие в одном из помещений находят в запертом шкафу небольшой чемоданчик, покрытый пылью. Взламывают замок в надежде, что там что-то ценное -- но там только какие-то коробки с бумагами. Посылают таджика выбросить чемодан, но того останавливает бдительный охранник. Таджик не может толком объяснить, что несет, охранник открывает чемодан, залезает в одну из коробок -- и тут же всё захлопывает обратно, бросает таджика и стремглав мчится к мэру.

Потому что в коробках -- компромат на всю верхушку города и почти всю -- области. На ту верхушку, которая была в конце 90-х и самом начале 2000-х. В том числе на самого мэра.

Охранник (работающий в ЧОПе, принадлежащем через кучу прокладок самому мэру) понимает, что если его заподозрят, что он что-то из этих бумаг прочитал, не то что утаил, то ему жить останется до ближайшего вечера.

Поэтому он прорывается к мэру (не без труда, ему не по чину иметь постоянный доступ к телу), отдает чемодан и показывает, какую коробку открывал -- на остальных сохранилась пыль.

Мэр велит никого к нему не пускать, охранника выгоняет подождать в приемной (а сам по телефону требует, чтобы за тем присмотрели -- и чтоб ни с кем не общался) и принимается разбирать бумаги.

(Кроме бумаг, там обнаруживаются три коробки трехдюймовых дискет, на каждой -- фамилия или кличка, причем такие, что у мэра пот со лба потёк. Отдельная сюжетная линия -- как искали возможность эти дискеты прочесть. А там часть файлов даже не в ворде -- в MS Write, формат файлов которого уже никто не помнит.)

Разобрав материалы, мэр понимает: объекты компромата, как говорится, "иных уж нет, а те далече", кто в Испании, кто в Лондоне. Но есть еще и в России крупные фигуры.

С особым интересом он знакомится с материалами на самого себя -- и с изумлением узнает много нового про то, почему у него не все получалось в те годы как задумано. В том числе выясняет, кто его крупно кинул почти на все деньги в 1998 году (не те, на кого он думал).

Часть компромата до сих пор может привести объекты на зону, но по большинству дел давно истекли сроки давности. Зато кое-кому из деловых людей интересно было бы узнать, кто им ставил палки в колеса, как и сколько отщипывали от их финансовых потоков, и т.п.

В числе объектов компромата -- глава местной организации соперничающей на выборах партии (в которой угадывается ЛДПР), когда-то тоже "авторитетный бизнесмен".

И мэр начинает втихаря, через третьи-четвертые руки, разыгрываемые вслепую, подбрасывать разным важным людям компромат друг на друга.

В городе и области начинают бурлить страсти, от незначительных обид до крупных выяснений отношений, от мелких пакостей до серьезной мести, включая рецидивы приемов, которые были в ходу в 90-х: кому-то сожгли машину, кому-то обстреляли окна. Полиция тоже начинает шевелиться, при этом прокурор города и заместитель начальника городского управления полиции получают увесистый компромат друг на друга.

Процесс так увлекает участников, что они пускают в ход уже собственные папочки и записи, что добавляет дрожжей в выгребную яму местных власти, бизнеса и криминала.

Внезапно выясняется, что за пропажей дочки владельца пивзавода, которая бесследно исчезла с вечеринки "золотой молодежи" два года назад, стоит сынок директора рынка: перебрав наркоты, они с девушкой заигрались в БДСМ, и та погибла. Папаша помог сынку избавиться от трупа и замести следы.

Безутешный отец устраивает вендетту (что неудивительно, так как он дагестанец, а директор рынка, естественно, уроженец Азербайджана). Рынок случайно сгорает, при этом директор остается жив, но с такими ожогами, что жить ему недолго и очень болезненно.

Все это продолжает раскручиваться по спирали. Мэр, планировавший ближе к выборам взять процесс под контроль благодаря компромату на прокурора и зама главного мента, и на этом выиграть выборы -- с ужасом понимает, что события вышли за пределы его возможностей ими управлять.

Заканчивается сезон тем, что правительство Великобритании обращается в МИД РФ с нотой по поводу дерзкого убийства средь бела дня прямо в центре Лондона бывшего гражданина Российской Федерации, ныне имеющего вид на жительство в Великобритании как беженец, дагестанца по национальности. Перенесено из Dreamwidth.
Tags: #блогерскаяосень, сюжет
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.