Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

И о жратве

Вчера приготовил курятину, тушенную в вине с грибами. Поскольку получилось вкусно, записываю здесь рецепт: чтобы самому не забыть, да и вдруг пригодится кому.

Готовим в мультиварке, но придется параллельно задействовать еще и сковороду.

У меня было семь куриных голеней -- на семьсот граммов, в общей сложности. Я их обвалял в муке и обжарил в мультиварке (режим "Жарка"), сначала с одной стороны, потом с другой, с небольшим количеством оливкового масла. Они как раз покрыли дно, но не мешали друг другу. :-) Жарил в общей сложности 15 минут.

Параллельно на сковороде обжарил (без масла) граммов 80 бекона. Он был не очень жирный, поэтому я добавил обычного соленого сала. Бекон и сало нарезал тонкими ломтиками. Тут есть некоторая засада, потому что бекон жарился дольше, чем куроноги в мультиварке (он должен быть обжарен до хруста).

Бекон и шкварки от сала вынул из сковороды (не выбрасывать, они нужны) и высыпал на нее порезанный перьями лук. У меня в этот раз луковички маленькие, так что я взял их две. Если средняя, то достаточно одной.

Тут нужно убавить огонь, чтобы лук карамелизовался, но не подгорел.

Когда лук стал прозрачным и мягким, туда же всыпал (процедив) банку нарезанных грибов (примерно 200 г по сухому веществу). Можно заменить свежими шампиньонами, порезав их ломтиками.

Обжаривал, помешивая, минут пять. После чего вывалил в мультиварку (которая стояла на режиме подогрева) к куроногам. Туда же высыпал бекон и шкварки. Залил 400 мл красного вина (мерло) и 50 мл коньяка (Плиска). Нюанс: вино нужно брать хорошее, желательно то, которое вы сами пьете с удовольствием. Коньяк можно любой.

Жидкость в итоге практически покрыла курятину.

Засыпал чайную ложку прованских трав и добавил один лавровый лист. Кинул четыре горошины душистого перца. Посолил, поперчил.

Поставил мультиварку в режим "Тушение" на час.

Через час блюдо было готово: нежная курятина, слезающая с кости, во вкуснейшем соусе.

PS. Готовил впервые, раньше это блюдо не пробовал. Кажется, с первого раза получилось. Вообще-то это по мотивам coque-au-vin, петуха в вине. Перенесено из Dreamwidth.
Tags: #блогерскаяосень, еда
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…