Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Про День Рунета

Оказывается, сегодня (30 сентября) День интернета в России -- День Рунета.

Я старый, как сами знаете что. Поэтому Рунет появился у меня на глазах совершенно в буквальном смысле. В 1991 году я получил адрес электронной почты в Релкоме (по UUCP, если это что-то вам говорит). Тогда же влез в ФИДО. С HTTP познакомился в 1994 году, на рабочей станции SUN -- там был браузер Mosaic. Довольно скоро он оказался у меня на PC. Вовсю пользовался знаменитым поисковиком Altavista -- кто-нибудь сейчас помнит такой? А ведь еще не было даже Windows 95... У меня был 3.11.

Тогда, кроме поисковиков, были сборники ссылок -- кстати, Yahoo! вырос именно из такого. Это было привычно для пользователей BBS. О, эти BBS! Чего там только не было -- от анекдотов и порнухи до дистрибутивов профессиональных СУБД, к которым, кстати, не было никакой документации.

Помню чувака, который очень обижался, когда ему не верили, что у него в онлайне целый гигабайт информации. Он жил в США, комп и жесткие диски в страшном количестве купили ему родители.

Модемы на 19200 и 38400 как вершина технологии. Домашние сети на Ethernet появились куда позже -- и вдруг оказалось, что Россия-то обгоняет и Европу, и даже -- не поверите! -- США, где пользовались от силы xDSL с несимметричными скоростями загрузки и скачивания.

Демос, мой добрый провайдер, которого я тут же бросил, как только в нашем доме появилась домашняя сеть. Еще бы -- скорость выросла в разы!

А на работе -- в середине 1996 года я сделал первый сайт своей организации. Выкладывал туда все новые данные, и написал на WordBasic (не было тогда еще VBA) приблуду для анализа логов сервера, которая давала мне статистику по заходам с разных IP-адресов на разные страницы -- а я ее анализировал практически вручную через whois и сканер сетей (время было простое, можно было с домашнего компа зайти в локальную сеть крупного банка и просканировать ее, получив адреса компов -- и, при удаче, даже на них залезть).

Сайт был со статическими страницами, поэтому я мог видеть, какую из них сколько раз смотрели -- и откуда.

Хорошее было время. Перенесено из Dreamwidth.
Tags: #блогерскаяосень
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments