Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Мясо по-китайски

Мясо по-китайски обычно готовила мне покойная жена, и, боже, как это было вкусно!
Ее рецепт не сохранился -- или мне не удалось его найти. Хотя она подробно показывала мне, как это делает, я не старался запомнить -- к чему, жена же рядом!

Кто знал, что смерть нас разлучит так быстро...

А недавно я наткнулся на нечто похожее где-то в интернете, напряг память -- и получилось почти так же, как у жены.

Записываю здесь для памяти, чтобы сохранить все изменения, которые я внес в интернетный рецепт. Под катом -- пошаговый рецепт с фотографиями.

Итак:
1. Для приготовления мяса по-китайски нужно (сюрприз!) мясо. Лучше всего свинина или куриная грудь. Если свинина -- то шея: совсем уж постное мясо получится в этом рецепте жестковатым.
Вот два куска шеи -- примерно 350-400 граммов:

Режем их соломкой:

Китайцы это делают, чтобы удобнее было есть палочками, но заодно -- мясо в такой нарезке готовится быстрее.

2. Главное правило китайской кухни: всё, что должно быть нарезано -- должно быть нарезано заранее.
Две средние луковицы перьями, одна морковь соломкой, два красных сладких перца полукольцами, два маленьких острых перца -- без семян -- тоже полукольцами, половина среднего баклажана соломкой:


3. Сковороду поливаем растительным маслом (я использую подсолнечное и добавляю примерно треть кунжутного) и прогреваем на сильном огне. Когда прогреется, выкладываем мясо и сразу же убавляем огонь (примерно до 60% от максимума):

Обжариваем 15 минут, периодически (раз в 2-3 минуты) помешивая, чтобы кусочки мяса обжарились равномерно:


4. Добавляем нарезанные овощи и обжариваем 10 минут:

(Эх, коротка кольчужка! Сковороду лучше бы побольше, но что есть, то и используем.)
Овощи нужно помешивать почаще, особенно в первые пять минут, чтобы они перемешались с мясом и равномерно прогрелись.

5. За эти 10 минут надо очистить 3-4 дольки чеснока и натереть немного имбиря:


6. Заливаем в сковороду 100 мл томатного соуса и 50 мл соевого соуса. (Лайфхак: сначала наливаем в мерную емкость томатный соус, отправляем его на сковородку, потом заливаем туда же соевый и смываем им остатки томатного.) Добавляем в сковороду 1 столовую ложку крахмала с горкой (лучше развести его в половине чашки холодной воды), 1 столовую ложку мёда, выдавливаем чеснок и высыпаем натертый имбирь.

7. Всё это перемешиваем, убавляем огонь еще немного (примерно до 40% от максимума) и оставляем тушиться еще на 10 минут:


8. Подаем, посыпав кунжутом:

Перенесено из Dreamwidth.
Tags: #блогерскаяосень, еда
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.