Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Почему у Трампа не получится MAGA

Потому что центральная мысль MAGA -- вернуть в США производство. Но для этого нужны три условия:

1. Инвестиции -- они у США, теоретически, могут быть: деньги-то есть.

2. Технологии -- тут уже не все так просто, США потеряли (необратимо) целый ряд технологий, потому что несколько десятилетий их просто не на чем было развивать без соответствующих предприятий. Не все технологии, разумеется, потеряны, но, например, в самолетостроении, кораблестроении и энергетическом строительстве у США явный тяжелый провал.

Наконец, 3 -- и это едва ли не самое важное, без чего не будет "1" -- производство в США должно стать выгоднее (дешевле), чем производство в тех странах, куда оно было выведено. А для этого есть одно-единственное необходимое условие.

Вот оно: совокупная стоимость рабочей силы в США должна стать ниже, чем в Индии, ЮВА и Китае. Американцы должны будут приучиться работать, как говорится, за чашку риса в день, причем работать тяжело, напряженно и с высоким качеством.

Для этого должен резко упасть уровень жизни в целом. Потому что, например, при нынешних ценах на жилье в США дешевый рабочий должен жить на улице в картонном ящике. Или, как одно время на заводе Самсунга во Вьетнаме, в общаге барачного типа на территории завода, питаясь на той же территории в столовой и не имея права выходить наружу.

Я уж не говорю про цены на образование и медицину. Эти социальные блага либо будут недоступны для американских работников в принципе, либо должны предоставляться бесплатно по государственным программам -- и тогда это не Трамп и MAGA, а демократы и Обамакер.

Короче, единственный способ вернуть производство в США заключается в том, чтобы обрушить всё, на чём стояло американское общество, начиная с послевоенного времени, и забыть понятие "американская мечта".

Как ни странно, именно к этому идёт дело, судя по тому, что мы видим в этом году. Только делает это не Трамп, а демократы.

.. Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments