Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О политической активности в Болгарии

У нас тут сегодня внезапно случилась манифестация против правительства Бойко Борисова. Чего, собственно, следовало ожидать, так как подобные происходят сейчас по всей Болгарии.



(Народ скандирует: "Оставка! Оставка" -- то есть "отставка".)

Тут дело вот в чем: Бойко Борисов -- премьер-министр, председатель правительства, глава партии ГЕРБ (про-евросоюзной). А президент Румен Радев -- представитель БСП -- Болгарской Социалистической партии, то есть не однопартиец.

Оно бы и не беда (и бедой не было на первых порах), но тут вот что наслоилось:
- Бойко Борисов из "спортсменов" -- кто помнит наши 90-е, тот поймет. Он под плотнейшим колпаком у американцев (компромат, плюс денежки-то его где?), так что первое, что он в свое время сделал, став премьер-министром -- притормозил "Южный поток", который был уже в высокой степени готовности к прокладке, и даже трубы в Варну завезли. Ну, что было дальше, все знают. Но в России мало кто видел рожу Бойко Борисова, когда его в болгарском парламенте спрашивали, почему и зачем страна лишилась 850 млн евро ежегодно от транзита. Потом из-за него же еще и 630 млн евро заплатили Росатому за Белене, но это на фоне "Южного потока" были уже мелочи.
- Румен Радев -- офицер, бывший командующий ВВС, летчик-истребитель с приличным налетом, первым в Болгарии сделал "кобру" на МиГ-29. В связях с мафией замечен никогда не был, его считают порядочным человеком (ну, насколько политик вообще может быть порядочным).

На этой почве между ними, мягко говоря, нет большой симпатии. ББ проводит проамериканскую политику, давит социалку, принимает непопулярные меры (не в такой степени, как в других странах -- я молчу про Россию, сами все знаете, -- но изрядно). К его правительству большие претензии по части коррупционных скандалов. Он огромными усилиями продавил безальтернативные выборы генерального прокурора, что не добавило ему популярности.

А потом, пользуясь тем, что генпрокурор -- его человек, устроил публичный обыск в Администрации президента РР, при котором были задержаны два его помощника.

Народу это не понравилось, и в Софии сразу же начались демонстрации за отставку ББ и его правительства. Вчера ББ вывел на улицы своих сторонников, и чуть было не начались столкновения. РР призывает уже своих -- не поддаваться на провокации.

В Варне сторонников ББ я пока не видел -- что странно, потому что община (читается "обштинА"), то есть мэрия -- возглавляется Иваном Портных из партии ГЕРБ.

Впрочем, Иван человек, как показала практика, рациональный -- и его интересует прежде всего город, а не высокая политика.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Кошачье

    Кочевряжится: Угрызает палец: Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments