Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Уникальная навигационная авария эсминца "Решительный"

Это был корабль серии 7, предназначенный для Тихоокеанского флота. Его заложили в 1935 году в городе Николаев -- на Украине. Потом разобрали на части и перевезли в Комсомольск-на-Амуре, где перезаложили в конце сентября 1936 года. Видимо, готовность корабля была достаточно высокой, потому что на воду он был спущен чуть больше чем через год: в начале октября 1937 г. Еще год продолжалась достройка на плаву, и в ноябре 1938 года уже готовый корабль потащили на буксире за гидрографическим судном "Охотск" во Владивосток, к месту базирования.

Но не повезло: попали в 11-бальный шторм, как раз на 7 ноября. "Охотск" болтало по-страшному, его единственный винт то и дело выскакивал из воды, буксирный трос то провисал, то натягивался. И, провиснув, вдруг намотался на винт гидрографа... да и лопнул.

Эсминец, без паров, без хода, практически без экипажа, унесло, и он вылетел на камни в 50 милях от Совгавани. Где его и переломало на три части -- "семерка" имела низкие прочностные характеристики корпуса, она разрабатывалась для Балтики и Черного моря, которые далеко не океаны.

Вы спросите, чем же таким эта авария уникальна? Подобные случаи бывали и у американцев, и у британцев.

Да тем, что ответственными за этот переход были командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга Кузнецов Н. Г. и командовавший буксировкой капитан 3 ранга Горшков С. Г. То есть два командующих военно-морским флотом СССР (в разное время).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments