Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О многодетных семьях

Вдохновлено обсуждением у mithrilian вот здесь.

Я еще в 70-е годы наблюдал такую семью. Мать в ней была кандидатом архитектуры. Их папа заявил, что ему обязательно нужен сын -- а рождались всё дочки. Шестой ребенок получился как раз сыном -- но тут папа сказал, что с него, пожалуй, хватит, и растворился в Вечности.

Мама-кандидат архитектуры, чтобы как-то прожить, по вечерам мыла полы в своем же проектном институте. Ходила она в том, что было. Я как-то видел ее в двадцатиградусный мороз в босоножках-сабо на толстый носок. В свои почти сорок лет она выглядела на все семьдесят.

Дети дружно ненавидели мать за то, в каких условиях они живут -- особенно старшие, которым приходилось помогать ей убирать лестницы (надо заметить, что 70-е были куда более снобистскими, чем нынешнее время, это сейчас ценится наличие работы -- тогда главным образом ценился ее характер). А еще они ненавидели друг друга...

Мне кажется, каждый человек должен ХОРОШО думать, сколько детей он может поднять. Вообще это вопрос более широкий (и более важный для российской действительности) -- вопрос о социальной ответственности отдельного человека. Россия -- страна людей, преимущественно социально безответственных, не задумывающихся о последствиях (особенно долговременных) своих сиюминутных поступков. И пока это так, жизнь в ней не наладится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments