Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О социальной мобильности и меритократии

Формирование элит может происходить самыми разными способами, но оптимальный способ для всякого общества, которое хочет быстро развиваться -- это меритократия: в элиту попадают лучшие, обладающие высокими достоинствами (merits). Способные, но не на всё: этика не менее важна, чем интеллект и способность принимать решения.

Казалось бы, всё достаточно просто -- так почему же меритократия встречается так редко? Что препятствует повсеместному и последовательному внедрению этого принципа?

Как ни странно, продолжительность активной человеческой жизни. Управление -- любое -- иерархично, количество лиц, полномочных принимать решение, сокращается с расширением и повышением "веса" этих полномочий. Поэтому вертикальная мобильность имеет ограничения: чтобы попасть на следующий уровень, недостаточно соответствовать этому уровню (и даже быть достойным этого уровня), надо, чтобы соответствующее место кто-то освободил. Но если человек на этом месте хорош и эффективен, то он может просидеть на нём, как говорится, "от Ильича до Ильича". И даже пересидеть свою эффективность, если наладил чётко работающий аппарат и знает все "входы-выходы" -- опыт-то не пропьёшь, а увольнять человека только за возраст -- не просто негуманно, но и может оказаться чревато развалом системы управления, настроенной на этого человека.

Это можно назвать "проклятием вертикальной мобильности" в отсутствии возможностей горизонтальной карьеры.

Замечу в скобках, что в "классическом" капитализме (от которого современный -- как бы не дальше, чем советский "социализм") возможность горизонтальной карьеры обеспечивается возможностью создания и развития собственного бизнеса, даже самого мелкого, даже примитивного: заметил нишу -- влез в нее -- получил прибыль -- поправил свое материальное положение -- получил признание и уважение окружающих. Еще один способ -- биржевые спекуляции или портфельные инвестиции и получение пассивного дохода (хотя один умный человек в 1929 году, незадолго до биржевого краха, заметил, что если акциями начинают спекулировать чистильщики обуви, то пора сливать активы и уходить в кэш).

Проблема усугубляется, когда общественно приемлемым становится "наследование" карьеры, непотизм, блат, продвижение "своих" по национальному признаку и половой ориентации. При этом для энергичных, способных и ответственных людей возможности вертикальной карьеры значительно сужаются, и чтобы их расширить, приходится поступаться этикой, превращаясь из просто способных в на всё способных. (А порядочный человек от непорядочного отличается всего тремя словами: "не любой ценой".)

В истории России было всего два периода, когда элиту формировали по принципу меритократии: царствование Петра Первого и правление Сталина. При этом именно в сталинские времена принцип этот проводился в жизнь последовательно и целенаправленно: способным людям давали проявить себя и подняться вверх (однако при этом они жестко отвечали за результат). И никакого непотизма: дети руководителей страны, в том числе самого Сталина, воевали и погибали на фронте, как самые обычные люди. Но Сталин заботился и о возможности делать "горизонтальную" карьеру: вспомним хотя бы культ передовиков-стахановцев, рабочих и крестьян, продвигаемых в депутаты и т.п., это было аналогом капиталистической "рабочей аристократии".

Самой же главной особенностью сталинского режима было то, что проклятие вертикальной мобильности снималось за счет постоянной зачистки неэффективных (и нелояльных) представителей элит, причем с упором на самые верха.

И вот без этого -- никак. Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments