Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

[LJ2ME] Об истории

История государства Российского демонстрирует такое количество навязчивых повторов, как, должно быть, никакая другая. Один из самых частых мотивов -- слабый правитель, окруженный ненадежными, своекорыстными, вороватыми и легкими на измену вельможами.

Напрашивается мысль, что, может быть, вельможам этим выгоден практикуемый на Руси способ правления -- единоличный, централизованный, неподотчетный?

Самодержавный правитель может иметь один из двух сдерживающих факторов: внешний, в виде пресловутой системы сдержек и противовесов, и внутренний, в виде его совести. Однако последний -- большая редкость еще со времен Макиавелли. К тому же режим личной власти не защищает общество от ошибок правителя даже при его субъективной честности и порядочности.

Внешний же фактор требует наличия работающей совести ото всех, участвующих в системе противовесов, что, очевидно, даже менее вероятно. Правда, при этом вероятнее, что совесть окажется хоть у кого-то.

Есть ли выход?

Надо, чтобы совесть была как можно более распространена и популярна в обществе. Я не знаю для этого иного способа, как насаждение веры Христовой.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments