Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Карантинный лытдыбр -- просто для памяти

Ну, по состоянию на сегодня:

Режим самоизоляции сильно более жесткий, чем в Москве. Комендантский час с 21 до 5.

Парки и детские площадки закрыты, полиция ловит нарушителей. На первый раз предупреждение, если сразу не убрался -- штраф 2500 евро (вчера 23 человека оштрафовали). Въезд-выезд из города ограничен (блокпосты, в город не пускают даже в магазины: "у вас в деревне свой есть, там покупайте"). Всего в Болгарии 346 заболевших, 13 тяжелых. 8 умерших. В Варне пока 16 больных, умерших нет. Выздоровевшие есть.

Страна в самом начале экспоненты, если мерить по Ухани -- примерно 40-й день. На 80-й рост заболеваемости в Китае прекратился, примерно тогда же пошла вниз смертность. Я прогнозирую, что где-то в середине мая это безобразие здесь кончится (как раз пойдет сильно вверх УФ-индекс, да и температура вырастет).

Очень хорошо организовано все. В магазины пускают по одному, персонал весь в масках и перчатках (в отличие от США, между прочим), при входе поливают на руки санитайзер, ручки корзинок и тележек дезинфицируют после каждого посетителя. В банки пускают по одному и только в маске/перчатках.

ЧП позавчера продлили до 12 апреля. В период чрезвычайного положения отменена плата за ясли и сады, продлили сроки действия проездных, продлили льготный период уплаты налогов. А еще отменили плату за стоянку машины в "синей зоне" (это как в Москве платные стоянки им. тов. Ликсутова).

Работодателям государство платит 60% от сумм заработной платы, сохраняемой за работниками при полной или частичной приостановке функционирования предприятия в период чрезвычайного положения -- в целях сохранения рабочих мест. На срок действия ЧП, но не более трех месяцев. Заявление на выплату подается в электронной форме в территориальный отдел "Бюро по труду". Рассмотрение в течение 7 рабочих дней. Но распространяется не на все ОКВЭД. Всех оперативно оповестили через СМИ.

А у вас что как?

PS. Дополняю:
Сравнение отнюдь не в пользу Москвы:
1. Продление срока действия проездных:
- в Варне -- до конца ЧП;
- в Москве -- на 5 дней (то есть до 5 апреля включительно, если гражданин не ездил до 3 апреля ни разу);
2. Компенсация затрат на зарплату работодателям:
- в Болгарии -- 60% при условии, что работодатель не увольняет сотрудников и продолжает выплачивать им зарплату (до 3 месяцев);
- в Москве -- да хоть всех уволь. Они получат 19500 рублей (443 лева, при том, что в Болгарии минимальная з/п составляет 610 лева). Правда, до 30 сентября 2020 г. -- это больше 3 месяцев. Но только тем, кто зарегистрируется как безработный.
3. Ни слова про отмену оплаты яслей и садов в Москве.

(В соответствии с указом Мэра Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ.)

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments