Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О картинках, хостинге и конфликте хозяйствующих лиц

Хостинг картинок imgsrc.ru, где я держу сейчас фотографии для ЖЖ, лежит, и снимки в моих предыдущих постах недоступны.

Проблема в Мастерхосте, который с утра залёг и повалил пол-Рунета.

Вот что они пишут:
Уважаемые клиенты!

Участившиеся сбои в работе сервисов, которые влекут за собой недоступность Ваших ресурсов, вынуждают нас сделать официальное заявление: дата-центр, обслуживающий .masterhost, в настоящее время находится в физическом распоряжении бывшего собственника компании, который периодически инициирует проблемы в работе оборудования.

Именно это обстоятельство и является причиной сбоев – компетенции наших специалистов и качество их работы по-прежнему высоки: неполадки могли быть устранены в кратчайшие сроки, но препятствие физического доступа экспертов к оборудованию вызывает длительные отключения, которые Вы могли наблюдать в последнее время, в частности, 02.03.2020, начиная с 09:00 по московскому времени.

Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно скорее урегулировать сложившуюся ситуацию, используя все доступные методы: переговоры, юридическое решение спора, поиск альтернативной площадки для размещения оборудования.

Совсем недавно наша компания отметила 20-летие. За это время мы пережили множество сложных ситуаций и уверены, что события, через которые мы проходим сейчас, скоро тоже станут частью истории и откроют нам новый этап.

Каждый член команды .masterhost приносит свои извинения за все причиненные неудобства. Мы искренне благодарим Вас за терпение и поддержку. Решение о публикации этого заявления было непростым, но для нас важно быть с Вами честными, поэтому мы будем открыто информировать обо всех изменениях и соблюдать полную прозрачность.

Надеемся на Ваше понимание, и спасибо каждому, кто останется с .masterhost, несмотря на временные трудности.

UPD: Потерь не будет. Мы уже частично восстановили сервисы. Сейчас работаем над тем, чтобы восстановить работу полностью.


Бегом, бегом оттуда! Ситуация очень рискованная на организационном, а не техническом уровне, и с большой вероятностью проблема будет повторяться.

Вот тут неплохо написано, как переносить сайт с одного хостера на другого:
https://serveradmin.ru/backup-i-perenos-linux-servera/

Кстати, одни мои знакомые расслабились настолько, что перестали хранить резервные копии локально у себя ("А что, они столько места занимают") и держат их у того же Мастерхоста. Более того, они и zabbix для мониторинга своего портала разместили там же.

Не будьте как мои знакомые! Не держите всю инфраструктуру в одном месте, имейте резервные копии локально и на альтернативном хостинге, с возможностью переключения при необходимости. И держите сервер мониторинга у себя, а то он при обвале хостинга даже вас не предупредит: обвалится вместе с ним. Да и оценку качества доступа к порталу из того же датацентра, где сидит сам портал, делать совершенно бессмысленно.

UPD из комментариев вот отсюда:
а я бекапы не делал. ну вернее как, я знал что бекапы есть у них. Мог бы конечно сделать свои, но это долго и они большие, зачем я их буду делать, если на хостинге их несколько штук хранится. И вот вопрос - это я идиот или это форсмажор.

Или лыжи не едут, или я...

Люди делятся на две категории: те, кто всегда делает бэкапы (и держит их отдельно от резервируемых данных), и те, кто теперь уже, можно надеяться, всегда будут делать бэкапы (и держать их не у того же хостера).

Там, кстати, самое интересное в комментариях вот это:

Генерального директора Тимотину С. В. передать на временное хранение серверное оборудование Истца, размещенное, им на технологических мощностях АО «Информационный Центр» и обеспечить его работоспособность до момента передачи ФГУП «ТТЦ Останкино», обязания АО «Информационный центр» и Генерального директора Тимотину С. В. обеспечить доступ сотрудников Истца в помещения, арендуемые АО «Информационный центр» расположенные на 5-ом этаже по адресу: 127410, МОСКВА, ШОССЕ АЛТУФЬЕВСКОЕ, 37, 1 и не чинить препятствий сотрудникам Истца в обслуживании оборудования ООО «Мастерхост», обязания АО «Информационный центр» и Генерального директора Тимотину С. В. обеспечить оказание услуг по Договору No1/2014/Ар. Ст от 1 апреля 2014 года в должном объеме и соответствующего Договору качества отказать.


Это решение суда первой инстанции от 27 февраля. Строго после (и строго вследствие этого) в первый же рабочий день следующей недели ответчики весь датацентр и положили. На законных основаниях. Потому что в обязании обеспечить доступ сотрудников и не чинить препятствий в обслуживании оборудования Мастерхоста, а также в обязании обеспечить оказание услуг Мастерхоста -- отказано.

Кстати, обратите внимание, что в судебном решении АО "Информационный центр" обязали хранить серверное оборудование и обеспечивать его работоспособность, но -- ни слова о данных!

Vae victis.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments